多媒體flash影像
南大報導:第43期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/4/14
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題戲劇交流,香港教育學院蒞臨本校訪問(2007.4.16)
【邱宏偉 南大報導】
     由香港教育學院的徐教授所率領的考察團於上週訪問台南大學的「戲劇創作與應用學系」,本校戲劇系強調戲劇在應用方面的教學,也是亞洲地區第一個成立的系所,格外令人關注。

  香港教育學院獲得舉辦今年度「IDEA國際研討會」的資格,因而前往東亞各地考察當地的戲劇發展,其中又以我們學校最受注目。林玫君主任表示近年來為順應世界各國重視創意人才培養的潮流以及國內九年一貫藝術人文領域中表演藝術師資之需求,從三年前開始籌備並成立戲劇研究所後就不斷的推廣戲劇應用,直至今年成立「戲劇創作與應用學系」並開始招收大學部新生。
南大報導特寫
 
     林玫君主任表示,歐美等地將戲劇應用於教育及社區已有近百年歷史,而在台灣,戲劇應用於各領域的概念才剛萌芽,所以現行的教學方針是採用歐美的方式把戲劇當作工具來使用,藉以培養青少年和兒童劇場的人才以及將戲劇應用推廣到國中小學,此外並與青少年監獄合作,帶領著青少年們以即興演出的創意戲劇方式來呈現出成果,也可讓少年們從中獲得自我肯定和信心。

  另外,戲劇是整體社會與文化的展現,我們可以利用戲劇來連結自我、家庭、學校,甚至社區的關係,強調以互動式的戲劇,並將一般大眾的生活融入其中,而發展出如老人劇場或論壇的方式來呈現社會的各種現象。林玫君主任表示,戲劇系目前和台灣文學館合作並於每週日下午有演出;且在今年六月一日至三日於榮譽校區有「跨文化的對談」國際研討會,邀請到澳洲墨爾本大學的教授和知名學者,也歡迎同學們前往參加。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測