多媒體flash影像
南大報導:第43期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/4/20
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題台大李嗣涔校長專題演講-半導體的故事(2007.4.20)
【湯惠雯 南大報導】
     十八世紀以來,三次重要的工業革命奠定現今文明的基礎。第一次工業革命是由英國開端的,主要改變是機器取代了人力,第二次革命則發現電力,第三次革命為資訊時代的來臨,而背後的推手就是半導體元件與積體電路的發明。半導體與積體電路是影響我們現代人生活最大的新發明,在歷史上的重要地位等同於第一次革命的蒸汽機,再次改寫人類的歷史,而台灣大學李嗣涔校長是這方面的專家,本校邀請到李校長為我們演講半導體的故事。

  首先,李校長針對半導體的發展,播放有關於近60年來台灣半導體發展的影片。也介紹一九四五年至一九六零年代發明電晶體以及積體電路的故事,其中牽扯到許多人之間的恩怨情仇,為了名利糾結出一段你爭我奪的故事,故事中人們貪婪之心全部表露無遺,令人唏噓!

  台灣高科技未來的展望,半導體與高科技縱然是一個趨勢,但我們不應把雞蛋放在同一個籃子裡,一味的追求眼前所看見的潮流。相反的,應該秉持分散風險的原則,將教育經濟等資源放在多元發展的目標上,如此一來我們的視野才不會被侷限在小小視窗中,也才能看見一棵樹後的那一片森林!
南大報導特寫

  校長不斷的強調,「當一個人對社會有重大貢獻或能在歷史上留名時,講話就要更加的小心,因為利益會扭曲人們的心」。只要是牽扯到利益問題時,就算原本很緊密的合作關係都有可能會支離破碎,甚至惡臉相向,這種例子在社會上屢見不顯。顯然高知識並不等於高道德,社會在培養人才時,不應該只侷限於才能的增長,相反的要更重視道德修養,唯有道德和器具一同進步,才能增進社會的福祉。
南大報導特寫


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測