多媒體flash影像
南大報導:第44期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/4/25
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題生活藝術化 – 藝術學院院長李德淋教授知性訪談之旅(2007.4.25)
【陳彥嘉 南大報導】
     一踏入窗明几淨的辦公室,迎面而來的是助教輕鬆的笑容,不禁令人減緩即將訪問李院長而產生的緊張感。進到院長辦公室之後,李院長親和的態度,絲毫沒有半點架子,這讓我原本忐忑不安的心情平靜了許多。在一切安排就緒之後,就開始了這次與李院長的知性訪談。

     首先為各位同學帶來藝術學院的活動快訊!從民國九十六年四月十日起,藝術學院將會在每個禮拜的星期二,星期四兩天的19:00開始,於台南大學本部旁的藝術特區舉辦一系列分別由音樂系、美術系所主辦的藝文活動表演。而當中所展出的畫作、音樂展覽,將會由藝術學院的師長擔任審核的工作。除了在藝術特區的展覽之外,李院長也規劃將位於慶中街與樹林街路口的一間廢棄鐵皮屋改建成為專屬於台南大學的公告欄,且將會由台南大學美術系一手包辦規劃設計事宜喔!從此以後每一位南大的學生都可利用這資源得知南大各式各樣的藝文活動相關訊息呢!除此之外,李院長也提供我們各式各樣一窺藝術殿堂的管道;在每年的5月份,藝術學院將會舉辦帶來盛大豐富藝術感受的南大藝術季,其中也包含了由各系所所主辦的音樂節、美術節,邀請大家一起來培養藝術氣息喔。

     而在民國九十六年五月四日星期五起,藝術學院將與台南市市政府文化局進行產官學合作活動,在舊社教館舉辦一連七天的文化活動,內容包羅萬象,兼具音樂、美術、戲劇等等各種引人入勝的藝文活動!

     在為各位台南大學的每一位師長,同學報告完藝術學院為我們帶來豐富的藝文活動資訊之後,讓我們好好的深入瞭解藝術學院所扮演的角色,以及本身的定位與未來的展望。

     首先,李院長告訴我,藝術存在於生活中的每一樣美好的事物,端看我們用什麼樣的角度去欣賞!因此,藝術學院的目標在於培養藝術專業人才及師資培育,並著重於實踐與理論並重之理念,強化藝術人文領域專業素養、知能與技能,順應國際趨勢,配合資訊多媒體時代,整合人文與科技,融合傳統與現代,發展跨領域之融合與應用。尤其,台南大學擁有108年悠久的歷史與優良傳統,所累積的文化素養與人才培育經驗,更足以推動藝術學院與國際接軌,實施「專業」、「創新」之構想,結合地方資源,使臺南大學成為更具藝術氣息的綜合大學。
 
     其中與李院長談論到,如何因應外來文化的衝擊,李院長更是提出一番精闢的解說,李院長提到,其實藝術、文化是不分妳我無國界的,重要的是一個文化的偉大、傳承與否,在於是否擁有自己獨創的特色。如果一個文化失去了本身的特色,很快地,這個文化將會成為其他文化的一部份更甚是消失在歷史的洪流當中。因此,藝術學院的發展,不只圍繞在培養優秀的人才,更在於擁有屬於本身獨一無二的文化特質。例如,將過去的老歌,歌仔戲藝術化使得台灣自有的文化,能夠經由化學效應產生更加特別的文化特色。而這些文化特質,更可以帶動整個校園的藝術化,使得台南大學能夠擁有濃郁的藝術氣息。

     接下來,更與李院長談到了有關藝術學院未來的規劃發展。李院長說,藝術學院在民國96年度起,將會新增動畫媒體設計研究所。目的在於因應國際設計產業發展趨勢,並以培育台灣相關產業所須知專業動畫媒體設計創作人才為目標。以及培養具備人文藝術素養之動畫設計創作指導與研究人才。並以動畫設計之創作表現、風格型態、藝術內涵與企劃構思之創作為研究方向。並將教育理念定位於培育年輕世代動畫創作人才,提升視覺創意人才水準及訓練業界所需高水準多媒體動畫人才為導向。亦致力推廣科技與藝術結合,將與國內外各大多媒體動畫廠 商、網路公司等進行密切產學合作,利用業界的實務經驗及所收集的市場情報培養出一個具有創意及發想的環境,以促成台灣傳統卡通界、電腦動畫界與學術界的良好互動。

     而在最後,李院長說,藝術,對不一樣的人來說,會有不同層次的感受,不一樣的選擇,因此我們不能勉強別人接受不一樣的藝術價值觀。可是身為藝術家,必須責無旁貸的建立小朋友,青少年正確的藝術欣賞態度,讓每一個人都能夠真正的瞭解什麼是真正的美、真正的善,什麼是藝術的價值。從小培養,是提升全民文化素養一個不可或缺的關鍵因素。
南大報導特寫


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測