多媒體flash影像
南大報導:第44期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/4/27
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題新進教師報導-美術系陳建發老師(2007.4.27)
【黃莉雅 南大報導】
     今年二月新聘的美術系陳建發老師,民國七十五年畢業於南大,是南大的老校友,專長是純藝術繪畫。回到南大任教之前,曾在小學服務,之後任職於高雄東方技術學院美術工藝系,並創立流行設計系,擔任系主任。由於出生地緣的關係,老師一直希望能夠回到母校南大教書。

     陳建發老師表示,從南大畢業二十幾來,雖然環境上與當初念書時後改變甚多,但回到南大感到格外親切與熟悉,校園也愈來越精緻,更有藝術氣息。由於老師專長純藝術繪畫,與南大美術學系所授課程較符合,更能將所學傳授給學生。目前陳建發老師授課的課程有:水墨創作理論、基礎水墨、水墨的人物畫,研究所還有中文美術史的研究,師資培育中心也有開藝術概論的課程。

     在老師的豐功偉業上面,陳建發老師的作品曾經得過教育部文化創作獎國畫類第二名,以及全省美術比賽第二名等獎項,最具代表的作品「凋謝的荷花」,也蒐藏於國立美術館館藏。另外,南大美術學系一樓的美術館裡,也展覽陳建發老師的相關作品,老師的畫風多半是凋零的向日葵、枯萎的落葉等較灰暗的一面,令人聯想到老師的人生觀是否也如畫風所呈現;但據老師表示,藝術創作的美感不一定是視覺性的漂亮,有時候從另一個角度來看,也是另一種感受,老師會畫出枯萎的東西,是對生命歷程的轉換有所感觸;如果作品都是亮麗的那一面,那麼大家或許沒有那麼深的感受。老師也強調,灰暗的一面並不是老師人生觀,只是每個時期階段的繪畫風格。近年來老師已經比較不熱衷於參加競賽,較傾向於累積畫作,開個人畫展。
南大報導照片
 
南大報導照片

     在美術教學上面,陳建發老師表示,現在上課的方式與以前大不相同,以前師專時代授課方式較為傳統,現在授課有顧客導向觀念,老師要以學生為中心,尊重每個學生的學習方式,也就是所謂的「因材施教」,顧及學生的需求來授課,並且引導他們學習。老師也期許同學們能夠主動積極,畢竟學習都還是要靠自己,老師只是輔助的角色,當然老師也會盡其所能教導學生。而美術學習不是間斷性的,學生畢業後,若是要繼續在這個領域發展,是必須持續學習的進步的。
南大報導照片


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測