多媒體flash影像
南大報導:第44期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/5/3
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題採訪寫作能力的精進-----校園記者研習營(2007.5.3)
【連悅珊 南大報導】
     曾經驚嘆過記者的文思泉湧嗎?曾經驚豔那照片拍的是如此震撼人心嗎?曾經想寫個專訪卻不知如何下手嗎?昨天下午精采的記者研習營你是否來了呢?研發處為了提供同學更有撰寫文章與採訪的能力,特別請了中國時報陳怡誠記者來告訴同學「如何面對圖像化平面媒體」。

     陳記者的父親是臺南大學的校友,有一次在因緣際會下,從黃秀霜副校長那裡得知臺南大學有校園新聞這一個部份,所以便毛遂自薦陳記者為本校的學生們講解新聞作業的原則。學經歷豐富的陳記者並不是正科班的學生,畢業於世新大學公傳系公關組,因為對攝影的興趣展轉踏入了記者的生涯。陳記者自豪告訴我們攝影方面的獎項他幾乎都拿過了,而且歷年來也發表了不少專題,包括大家記憶猶深的大象林旺,他也在2004年作了ㄧ個林旺重現的專題,而目前正在進行中的是美濃末代菸農紀實,雖然不是美濃子弟,但是想要為台灣逐漸沒落的文化保純一點紀錄,也許這就是身為一個記者心中的使命吧!
南大報導照片

     記者的生活也非常的忙碌,像在中國時報就要每天14點,16點,17點,20點半和23點半都要開ㄧ次會議,讓大家知道今天採訪到什麼新聞,還需要什麼方面的新聞,同時也要檢討自家的新聞跟別人比較起來優缺點在哪哩,如果寫的不好的話,隔天全公司性的報告就會見到你的大名了,陳記者說他每天都很緊張的打開那一份文件,深怕看到他的名字被登在上面,看似輕鬆的工作沒想到壓力卻也不小呢!

     然而一篇好的新聞寫作應該注意什麼呢?首先要記得文章是要給一般大眾看的,所以不要用太深奧的文字,要給國中程度的人都看的懂才好。另外注意文章的主題,是例行性的還是專訪或是調查性的報導,不同的的主題文章的形式也會有所不同。一篇好的文章通常會配上一張代表性的照片,因此除了文筆要好之外,攝影的技巧也要並重。要如何才能拍出一張好照片呢?陳記者告訴我們最重要的是要先拿穩相機,再來是站的位置,晃動的相機拍不出好照片,位置沒有站好也取不到好的景。更進一步是要注意構圖,構圖要順眼,平常就要多多增加自己的美學基礎。另外平常採訪最常遇到合照的機會了,這時候同一幕就要多拍幾張預備,比如說五個人的合照最好拍六張照片,因為每個人眨眼的時間不同,多拍一點才可以篩選出最佳的照片,而要進步的最好方法就是要多試多拍並且多多觀摩別人。陳記者還告訴我們一個非常重要的重點,就是當我們認真的在取景的同時,眼角的餘光一定要看旁邊,因為他就曾經在拍人家打球時太專注了,卻被一顆球不偏不倚的砸中左眼,慘痛的切身經驗要我們也要注意取景時的安全。
南大報導照片

     如果想要更增進自己編輯技巧的話,陳記者還推薦了一本五南出版社「報刊編輯手冊」。另外,不要忘了,下次有機會的話,不妨來聽聽讓自己的能力更進一步唷!


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測