多媒體flash影像
南大報導:第44期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/5/11
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題清大校長陳文村專題演講----『下一世代資訊網路與應用』
【陳靜怡 南大報導】
     網路已經不知不覺得在我們的生活中習慣,每個人無論查資訊、學習或者是工作休閒,都與網路息息相關,而網路也同時縮短了人和人之間的距離。而對於身處其中的我們造成了什麼影響呢?又有何問題?而這一次很高興邀請到國立清華大學陳校長文村特地來國立臺南大學,為『下一世代資訊網路與應用』做一個說明。
南大報導照片
                   黃秀霜副校長致詞

     這一次的演講可說是一個巧妙的機遇,在一次的會議中黃政傑校長巧遇了國立清華大學陳校長文村,並邀請他來南大參觀,促成了這一次的緣分。陳校長文村為我們做了一個詳細的解說,並舉生活中的相關應用做為說明;而在網路資訊之中,也帶領我們去反思資訊網路的未來發展和問題。
南大報導照片
                 國立清華大學陳校長文村

     其實網路的發展不算很久,在1969年Arpanet才開始運作,到1974年V.Cerf and R. Kahn發表網際網路(Internet)通訊到現在,也不過幾年的時間,網際網路的應用已充斥於我們的周遭生活。1980年代初期開始的Email、ftp...,慢慢的WWW、On-line game、P2P、Mobile VPN一個接著一個的出現,我們可以看到,網際網路的成長,已超乎當年我們預估的速度了。網際網路正以驚人的速度在成長著,「如何由玉山到新竹市呢?」如此生活化的問題都可以在網路中找到答案!資料從資料源(如個人電腦)以封包(packet)傳輸,經過中間交換節點轉送到目的地,經過了第一代、第二代和第三代的公共無線網路,網際網路的世界變得更便利,加速了人與人之間資訊的交流。尤其是下一代資訊網路的應用範圍更為多元,像電子商務、遠距教學、數位圖書館、遠距醫療和協同研究等等;同樣的下一代的資訊網路也有高頻寬、高品質服務、行動支援、安全性和網路管理等等更高的品質要求。

     最後以介紹清大和交大共同合作,以資訊系統與應用技術、網路核心技術和無線網際網路技術為主軸的「下一世代資訊網路尖端技術與應用」計畫和大家做為交流。希望我們在這一次的活動中,對於『下一世代資訊網路與應用』有更清楚的了解,並在網際網路盛行的時候,對於網路給我們的影響,做一個反思,以期我們能在思考中成長茁壯!


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測