多媒體flash影像
南大報導:第45期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/5/14
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題「G大調女孩」--李亭誼鋼琴獨奏會(2007.5.14)
【張容慈 南大報導】
     『G大調女孩』李亭誼於五月十二號,母親節的前夕,在台南大學的雅音樓,舉辦了一場音樂饗宴,吸引了許多民眾前去欣賞。本次活動為台南大學的音樂系主辦、由音樂系大四同學李亭誼擔任鋼琴演奏,為大家帶來六首精彩曲目,備受好評。

     演奏者李亭誼現就讀於國立台南大學音樂系四年級,主修鋼琴,副修低音管。本次演出為熊育馨教授所指導。李亭誼從小就學習鋼琴,曾就讀馬公國小、馬公國中、馬公高中音樂班,多次參與合唱團、管絃樂團多次赴省賽得獎,1999年赴匈牙利參加高大宜國際合唱節榮獲佳評,同年擔任糖果屋管絃樂團低音管之首席演出,2000年代表澎湖縣參與全國鋼琴音樂大賽,2001年代表澎湖縣參與全國低音管音樂大賽,2002~2003年參與高雄文化盃音樂大賽鋼琴及木管組晉級決賽,2004年於臺南大學雅音樓表演鋼琴五重奏並參加省賽。累積豐富的演出經驗,奠定了此次鋼琴獨奏會的基礎。

     本次鋼琴獨奏會共表演六首曲目,分別是巴哈的十二平均律G大調作品八六O及八八四、貝多芬的鋼琴奏鳴曲『告別』、蕭邦的練習曲第三號作品十、李斯特的匈牙利狂想曲第十二號、德布西的水之反光、普羅高菲夫的鋼琴奏鳴曲第三號作品二十八。由巴哈的十二平均律G大調作品八六O做為開場的第一首,流暢的音樂如滾滾不停的樂流般,帶給現場觀眾聽覺上的衝擊。接著是貝多芬的鋼琴奏鳴曲『告別』本曲除了具有相當華麗的鋼琴技巧,還另有一種由冷靜的理性所磨練出來的“透明感”,而且所表現的情緒非常細膩。然後是蕭邦的練習曲第三號作品十,一開始的旋律極為優美,樂曲由三個部分所構成,第一部份使用搖籃歌曲的低音加上伴奏的中間聲部配上高音的旋律,第二部分是比較激動的部分,夾雜濃烈的情感,最後一部分則是第一部份的再呈現。
     下半場由李斯特的匈牙利狂想曲第十二號起頭,從一開始滔滔不絕的八度音與緊接著而來的顫音,辛辣痛快的刺激感與炫技、雙音再加上活潑的風格,呈現出李斯特式的音樂律動。而德布西的水之反光,其音樂非常柔和,透過了琴聲讓我們想像餘波蕩漾的情景。普羅高菲夫的鋼琴奏鳴曲第三號作品二十八,普羅高菲夫不只在技法上很新穎,而且還充滿俄國民族性,也很有挑戰性,這顯示了李亭誼在音樂之路上下了不少功夫。歷時九十分鐘的鋼琴獨奏會,精采的表演就在觀眾熱烈的掌聲中得到了回饋,畫下完美的句點。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測