多媒體flash影像
南大報導:第45期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/5/16
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題科技與文化的整合---臺南大學數位典藏系統(2007.5.16)
【研發處 吳佳靜 南大報導】
     本校自九十五學年度起執行教育部獎勵大學教學卓越計畫。擬整合改進並提升教學、課程、制度、環境、社區資源的7項發展計畫,期以提升教師專業教學、建立資訊化、藝術化、與國際化的教學環境,朝向前瞻、卓越、創新的目標邁進。數位典藏計畫則是隸屬於本校教學卓越計畫分項計畫二「創新數位學習計畫」裡的子計畫四【圖書資源計畫】。除了一般的圖書擴充外,並史無前例的開創特色典藏系統,像是書法、設計、戲劇、影音等,主要是為了讓本校師生的創作結晶,以數位化的方式典藏,目的是希望能夠將文化資產永久保存。

     圖書館林信志組長告訴我們,數位典藏除了要有實體、文物資產之外,更需要有像臺南大學109年豐富的歷史文化背景,才能建構出數位典藏的完整系統。本校的數位典藏目前已經建置了柏楊文物典藏、蘇友泉教授作品、許和捷教授作品、黃宗義教授作品、日本舊籍珍本、影音紀錄這六個部分。柏楊文物典藏部分,主要是由人文學院張清榮院長一手策劃,將柏楊先生珍貴的許多手稿,遠從台北運下來,並交給圖書館翻拍後典藏,使柏楊先生的文物能夠完整保存。國語文學系的蘇友泉教授以及黃宗義教授,皆是書法界的箇中喬楚,特地將多件書法創作交由圖書館翻拍典藏,供同學們學習。本校藝術總監美術系許和捷主任也將其創作,像是漢字意象、南大CIS設計、2002-2005年的作品、書面封面設計,進行掃描數位化。學校為了保障創作者的著作財產權,在每一張掃描的圖檔裡,加上臺南大學的校徽,以防止不肖人士盜用,從這種小細節可窺見數位典藏組的細心與用心。

活動紀錄          活動紀錄
        進入網站                           進入網站
 
活動紀錄          活動紀錄
       進入網站                               進入網站

     日本舊籍珍本部分,目前圖書館有6000多冊日文書籍,已將3000多冊建置書目,並從其中挑選出24本珍本進行數位典藏。現階段網站上已有這24本的封面、封底、序言、目錄等部份,還有8本已完成全文掃描。由於日文舊籍館藏眾多,因此,特地請本校台灣文化研究所戴文鋒所長先篩選出一部分的珍本,再從其中挑選出與台灣有相關的書籍,如此大費周章,就是為了能讓這些古籍長久的保存與利用。影音紀錄這一部分,採用與YouTube相同的技術,將一些重要大事或是無法以圖片說明的創作,用影音的方式,重現精采畫面。目前內容有柏楊部分、戲劇所創作部分、體育系宋江陣部分,之後還會陸續建置更多部分,敬請各位期待。
活動紀錄         活動紀錄
     進入網站                              進入網站

     數位化的過程,林信志組長指出,其實分成四個部分:第一、前置作業。包括實體文物的建目、整理。破損的部分要復原,髒汙也必須清理乾淨。還有就是添置設備與器材。第二、數位化。依照實品不同而有不同的處理流程。照片、手稿、書籍、插畫等部份,是利用高解析度的掃描機數位化。大型的創作,像是有捲軸的書法、繪畫等,則是用解析度高達1000萬畫數的相機翻拍數位化。如果創作是立體實品的話,未來打算添置3D掃描器,屆時,將可看見具有真實感的立體實品。第三、Meta data(後設資料或可稱詮釋資料)。就是將作品創作的時間、作者姓名、創作年代、創作背景、關鍵字等文字資料,請作者填妥由數位典藏組自製的表單,讓讀者可以查詢且更近一步的了解該創作背後所隱藏的一些文字資料。第四、網站系統的建立。經過了之前的那些整理與努力,終於建置出臺南大學獨一無二的數位典藏系統。

     在這個資訊科技日新月異的時代,為將人類文明的紀錄完整、長久的保存與傳承,世界各國無不致力於發展文化的數位化,而如何將人文與科技相融合,是各國亟欲努力的目標。數位典藏,是一種平台,透過這個平台能夠推廣觀念,除以數位化方式保存文物外,未來期望能夠共享資源以及知識,達到學術無國界的境地。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測