多媒體flash影像
南大報導:第45期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/5/21
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題走到橋的另一端─前往澳洲三所大學交流與參訪(2007.5.21)
【戴資蓉 南大報導】
     近年來,隨著台南大學轉型的同時,南大也不斷擴展其國際化的腳步,接續與國外學校進行學術上的合作與交流。而今年四月底,也把這觸角延伸至澳洲,此次是由黃秀霜副校長領隊,與理工學院黃國禎院長、科技管理所林懿貞所長和會計室胡文騏主任前往澳洲三所大學─南澳大學(University of South Australia)、阿得雷徳大學(The University of Adelaide)與雪梨大學(The University of Sydney)進行不同程度的學術交流與參觀訪問。
南大報導照片
由左至右:科管所林懿貞所長、黃秀霜副校長、理工學院黃國禎院長、會計室胡文騏主任於副校長室訪問時合影

     其中,與南澳大學討論的「雙聯學制」是攸關全校學生權益相當重要的一項合作案,黃副校長表示:「學生可透過雙聯學制來取得雙方的碩士學位。」藉由在學期間分別於本校與南澳大學研讀一年至一年半的時間,修滿雙方互相承認之課程與論文製作後,即可取得兩個學位。另外,林所長表示:「全校的研究生皆可在今年9月時,修習由科技管理所開設的4門課,並具備相關的英文檢定標準,預計於明天2月或8月即可前往南澳大學就讀,並取得第二個碩士學位─Master of Advantage Manufacturing Management或Master of Project Management。」詳細辦法,學校將於今年6、7月舉辦說明會,有興趣的同學,可仔細留意。而與阿得雷德大學之間則已簽訂姐妹校條約,大學部與碩、博士班學生皆可申請當交換學生,教師間也可以一起進行相關的研究計劃及學術發展。
南大報導照片

     黃院長表示:「此次行程最大的收獲是見識到澳洲對大學生學習方式的培養。」不同於亞洲或台灣採教師單向教學─由老師準備課程內容,學生純粹聽講的被動學習模式;澳洲則採學生課前預習,教師在課堂上引導學生互相討論問題、互惠知識的主動學習方式,這一種精神相當值得我們效法。另外,當地為世界第二大製造葡萄酒的產地,設有葡萄酒研究中心,並擁有豐富的礦產、宜人的氣候及較少的污染,被列為世界第五名最適合居住的地方,相對地,學校環境及教學品質亦相當良好。
南大報導照片
 
     這次的學術交流活動,是為了讓更多學生有機會走出國內、培養國際觀而由學校所搭建的一座橋樑,並能間接地增加就業的能力。黃副校長表示:「期望學生在此之前,應先強化自己的語文能力、省思自己的學習方式,再把握學校提供此類交換學生的機會,藉由這座橋樑而走到橋的另一端去看看。」

     此行跟南澳大學簽訂雙聯學制的推手是南澳大學的前任副校長林政義教授。林教授是台灣留學澳洲並取得碩、博士學位的傑出人才,爾後便留在澳洲的大學任教。日前應學校邀請,舉辦「留澳經驗談」演講,讓臺南大學的學生能夠更充份了解澳洲當地的求學環境。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測