多媒體flash影像
南大報導:第45期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/5/23
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題於無字句處讀書(2007.5.23)
【國語文學系 南大報導】
     國語文學系於日前邀請國立台灣大學中文系柯慶明教授,為大學部與研究生各做一場講演,講題分別是「於無字句處讀書——精讀數篇古今散文」、「於無字句處讀書——談文學解讀的理論」。柯教授以他雄厚的學養為根基,細細道來,精彩無比。他從「文字上的意義」、「經驗上的意義」與「形式上的意義」三方面切入,探討談文學作品的欣賞與解讀。這種方式異於傳統純粹「考證」之法,富贍創意。
南大報導特寫

     基本上,文學是一種以語文為媒介的藝術。凡藝術都經由形式與內容的配合,提供一個有意義而可感受的經驗體。其中,「形式上的意義」最易被誤解或忽略。所謂「形式」,包括兩層事實:「文學對於經驗的整理與文學對於作為它的媒介的語言之性質的接受。」形式的背後永遠在反應內容,「形式」與「內容」提供可感受的「經驗體」。
南大報導特寫

     文學作品採取特殊形式,把經驗放入,則成其為藝術經驗體。文學中有普遍理想的追求,更有針對特別對象的情感之表現。柯教授以明代歸有光〈項脊軒志〉與近代小說家張愛玲〈説胡蘿蔔〉為例,說明兩者生命中特殊的經驗是如何反映在作品中,體現那真摯而深刻的情感世界,以致沖淡雋永,令人低迴不已。

     更進一層的是,透過文學理論解讀文學作品,亦即運用有系統的知識幫助我們理解文學作品。柯教授講述屬於文學外緣研究的「精神分析學」、「馬克思主義」與「女性主義」等理論,並指出文學解讀可從「已明說與未說處以及美學的因素」等等而分析之,且可用這種文學分析的方法觀照周遭的一切。當我們在「生命意識 / 生存情境」中有所感受或碰觸時,那就是我們可貴的美感經驗;而所謂「生存情境」,大至家國民族之大義,小至內心細微之情感,由衷領略的「生命意識」可以是我們對生命的體驗,也可以是我們所期待的理想。可以說,文學的本質,就是一種主體性的覺知,是人生意義的不斷嘗試與追尋。
南大報導特寫


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測