多媒體flash影像
南大報導:第46期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/5/30
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題幼兒遊戲與創造力國際學術研討會(2007.5.30)
【幼教系 南大報導】
     國立臺南大學幼兒教育學系暨致遠管理學院幼兒教育學系將於96年5月30日至31日兩天,在誠正大樓共同舉辦「幼兒遊戲與創造力國際學術研討會」,邀請來自美國、日本等國外知名學者及各界對於幼兒遊戲與創造力議題學有專精的專家學者與會,進行議題探討、分享及進行相關的學術交流。

     遊戲影響幼兒教育課程之發展。教育部頒布之幼稚園課程標準,確立遊戲為幼兒學習的重要內涵和途徑。此外,在其「創造力教育白皮書」的規劃下,以創造力作為教育改革之重點。而啟蒙運動開始亦將遊戲與心智與思考相結合,以為遊戲是創造力的泉源。Dewey與Vygotsky兩位學者亦都認為遊戲是提供兒童創造意義的活動,且是意志的表現。因此本系擬舉辦「遊戲與創造力之國際研討會」,冀望從幼兒日常生活中常見的行為-遊戲,從中轉換成創造力。

     本次研討會由臺南大學幼兒教育學系暨致遠管理學院幼兒教育學系共同舉辦,透過本研討會期望能拓展國內學界在遊戲與創造力的研究領域之視野並促進國內外學者學術交流與互動的機會,為我國幼兒之遊戲與創造力教育奠定良好基礎,以增加臺灣未來在國際社會之競爭力。

    本研討會邀請的兩位講師是當今美國及日本遊戲研究領域的知名學者。Prof.Johnson是美國賓州大學專任教授,現任遊戲協會之主席,自七O年代起就一直致力於幼兒幻想遊戲的訓練,並在遊戲與創造思考方面有相當豐富的著作。Prof. Nobuyuki Ueda為日本Doshisha Women’s College之教授於1996-1997受邀為美國哈佛大學訪問學者,擔任訪問學者進行與遊戲、創造力相關主題之研究,透過兩位大師的對話,祈能激發學者與博碩士生,發展開拓最新,最具創意遊戲與創造力之研究領域。同時邀請國內學者,針對遊戲與創造力相關的主題進行學術交流,探討創造力的奧秘、幼兒的幽默與文化、幼兒創意科學實驗、創思與反思、家長參與班級幼兒自由遊戲、積木與玩具為教具之教室互動的變遷、幼兒科技遊戲材料之初探性研究、遊戲性操作型游藝學習系統開發等主題,促成分享遊戲、創造力與幼兒發展等相關議題之研究,增進國內外學者雙向交流之機會。
南大報導特寫


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測