多媒體flash影像
南大報導:第46期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/6/4
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題藝文界盛事,馬水龍教授文物捐贈展(2007.6.4)
【王筱婷 南大報導】
     六月的第一天,台南大學在誠正大樓的中庭舉辦一場馬水龍教授的文物捐贈暨展出典禮。今天是個戶外觀禮的好天氣,同時也有本校音樂系所演奏的美妙音樂相伴,目前在圖書館正展出馬水龍教授所捐贈的手稿、勳章、講座等文物,也讓我們在炎炎夏日午後做了一趟文化巡禮。
精采片段

     這場盛會是有關於音樂方面的創作並由藝術學院舉辦,典禮一開始當然少不了音樂系的管絃樂團表演,並由台南大學大家長黃政傑校長親自主持,且邀請到臺南市文化局長許耿修、臺南市文化中心主任陳修程等人到場觀禮並且致詞勉勵。由於最近學校準備要遷移至七股校區,於是文化局長特別提出希望將一些藝術展演留在台南市,讓台南市民們有機會可以了解這些傳統文化。

     馬水龍教授創作與教學長達四十餘載,主要針對傳統音樂文化,並深刻的表達鄉土人文關懷之情。作品內容質量並重,深受國內外學者和民眾們重視。今年也獲得了行政院院長蘇貞昌親自頒發表揚的「行政院文化獎」,足見馬教授在音樂藝術方面的龐大貢獻。除了在創作與教學外,也全心投入長達十三年藝術教育工作,提昇國內藝術教育內容、品質與學術,備受文藝界一致肯定。為表達本校對此的重視,特地舉辦了這一場文物捐贈及展出典禮,並將在六月十六日的畢業典禮由黃政傑校長親自授予「名譽教育學博士學位」,使即將畢業的學長姊們和學校師生都能了解其貢獻並加以肯定,而向之學習。並在六月二日,於雅音樓舉辦「馬水龍樂展」,當日請到蔡佳憓、林惠珍、徐嘉琪、黃好吟、劉姝嫥、王世榮、黃維明、徐錫隆、陳瑞賢、陳建安等十位傑出音樂家來演出<雨港素描>、<聲樂曲>、古箏獨奏<尋>、<大提琴隨想曲>及<琵琶與弦樂四重奏>等作品,屆時將會以節奏來撼動聽眾們的心,帶給大家美好的音樂饗宴。
 
     會後,嘉賓們應邀至圖書館參觀馬水龍教授捐贈的文物和手稿,並由馬水龍教授親自解說,也令生長在這片土地的我們對於台灣的傳統藝術有更深一層的認識和贊同。
精采片段
 
精采片段


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測