多媒體flash影像
南大報導:第46期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/6/6
圖像:焦點新聞文字:::
照片

戲水設施多樣化的夢幻水城
 
標題社區結合學術~本校環境與生態學院進入臺南市城西里進行社區培力(2007.6.6)
【環生學院 南大報導】
      城西里位於台南鹿耳門溪以北的安南區城,四草保護區北面,擁有大片以木麻黃為主的保安林地和沙質海岸的豐富沙岸生態景觀,有大量鷺科鳥類棲息與繁殖,且是台灣最大的欖李生育地。除自然資源之外,廣闊綿延平直的海灘美景,不亞於黃金海岸,加上魚塭、防風林、水上夢幻城等資源,可發展為優質的海灘度假勝地。以往因垃圾掩埋場和焚化爐設置於此,魚塭閒置、就業不易而造成青壯年居民外移,社區逐漸沒落。社區發展協會與居民咸認為城西里擁有如此豐富的自然資源,應可發展生態旅遊來達到保育自然環境、發展地方觀光產業和創造市民休閒場所的三贏局面。現邀請國立臺南大學環境與生態學院為他們規劃社區生態旅遊,藉由林務局的輔導,由鄭先祐院長領軍,並邀請謝宗欣、許皓捷等諸位教授和荒野協會綠色地圖小組共同指導,於5/27日展開了城西里的社區解說與經營管理人力的初階培訓。
精采片段
               植物生態豐富的防風林
精采片段
                  美麗的城西里沙灘

    臺南大學環境與生態學院所提出的城西社區生態旅遊規劃是希望經由階段性的計畫,完成調查保護區自然生態、動植物、社區文化、聚落特色資源和建檔,並培訓社區解說員和經營管理人才,來維護生態環境和推動社區營造。
精采片段
               大家集思繪製社區綠色地圖

  在村長郭清福和社區發展協會理事長郭青坡的積極奔走下,有四十多位居民熱心參與本次的社區培力行動,其中有多位是家庭主婦和社區老人。之前他們從未與教授接觸過,有些人甚至不太會寫字。但經過二次的課程下來,大家興致高昂地完成了對社區的探勘,合作繪製了深具創意的綠色地圖,並建立起了對社區朝向生態旅遊發展的信心,願意再接再勵地學習更多的專業知識,一起來為社區的發展努力。
精采片段
                   由居民講解綠色地圖

  臺南大學環境與生態學院新成立的生態旅遊研究所,除致力於學術研究之外,也積極走入民間社區,期望以專業協助社區發展永續的經濟產業,和社區共同為保育環境奉獻。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測