多媒體flash影像
南大報導:第46期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/6/8
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題李昭德先生追思音樂會(2007.6.8)
【校友服務中心 南大報導】
     兩眼炯炯有神,極具大將之風的本校校友總會理事長李昭德先生,於上個月(5月9日)因病仙逝,享年73歲。他長期扮演本校與各縣市校友會溝通的橋樑,對建立與維繫本校校友會之運作,貢獻至偉。他仙逝的消息傳來,各地校友與全體師生皆感到無比錯愕、惋惜與不捨。李理事長告別式已於6月2日舉行,學校除了全力協助家屬辦理治喪事宜,並將於6月11日下午7點30分在本校雅音樓舉行追思音樂會,以感念他對學校之貢獻。
 
李理事長生平經歷、傑出事蹟及功掖母校事項,敘述如后:
壹、生平經歷
     李理事長,民國43年畢業於本校體育師範科,曾任教於高雄縣大湖國小、南縣玉井、安南國小、省立盲啞學校、台北市成淵國中、育達商職、台灣大學。曾任中華民國搏擊、體操協會、角力協會、日本研究學會及中俄文經協會委員;現任台北市杜醫師醫院董事長、台北英童幼兒學園、台南德心幼稚園董事長、台北市國立臺南大學校友會理事長、國立臺南大學校友總會理事長、國立臺南大學校務發展文教基金會常務董事、台灣古典音樂學會理事長、台灣日本研究學會副理事長、國際美育自然生態基金會董事等職。
貮、傑出事蹟
     李理事長幼承庭訓,為人處事均以禮義誠信為本,無論執教大學、中學、小學,均能發揮母校「仁智誠正」的精神;創業跨及醫院、文教,均卓然有成;創辦社團,遍及文教、體育、經濟、外交等領域,發揮為國家前鋒及為社會移風易俗的功能,於民國81年當選本校第5屆傑出校友。李校友青年時期,進德修業,迭獲政府褒揚。中年以後,學驗俱豐,事業有成,積極回饋社會,諸如為促進日、俄與我實質外交,慷慨解囊,奉獻心力,對推展國民外交著有績效。近年來,他熱心推動音樂,以樂聲及歌聲美化人生,更無私地將家中音樂廳免費提供福爾摩沙合唱團、台北喜悅女聲合唱團、台北市教師合唱團、台北聖樂團、金穗合唱團、和音合唱團及印象三重奏等團體練唱,亦經常提供個人或團體作為成果發表的場地,每年並舉辦兩次音樂會,提攜、造就不少音樂人才,成果斐然。
參、功掖母校
     為凝聚校友情誼,籌組台北市校友會,多次擔任理事長,不僅積極推動會務,更是出錢出力,提攜學弟妹,獎掖後進,不餘遺力,獲得校友們喻為現代「孟嘗君」之讚譽。出面邀請各縣市校友會,推動全國校友總會的成立,擔任第一任理事長,長期犧牲假日,不辭辛勞,南北奔波參與各縣市校友會與各級級友會之活動,愛校護校之精神令人敬佩。

     李理事長長期關心支持母校的發展,尤其在本校改名大學之際,更是鼎力相助,貢獻良多。為提昇本校音樂系之聲譽,一直關心與鼓勵音樂系師生,並贊助相關活動經費,94年6月15日促成台北喜悅女聲合唱團、台南蘭心天使合唱團與國立台南大學合唱團,於本校雅音樓舉行「紅樓•音緣」聯合演唱會,藉由音樂之交流,期能將本校音樂系發揚光大。

     在事業有成之際,感念母校的培育,先後多次捐款回饋母校,尤其本校百週年校慶時,更是獨資興建紀念鐘樓一座,為後進學子及學校建立一個精神標竿,義行尤令人感佩,民國91年獲頒本校特殊貢獻獎。他一生懷著「一日南師人,終身南師人」的信念,並力行實踐愛校護校的情義,他的精神將永遠留傳在南大,南大人亦將永遠感念這位可敬可佩的校友。
南大報導照片


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測