多媒體flash影像
南大報導:第47期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/6/12
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題台文所大陸客座教授-黃順力教授(2007.6.13)
【台文所特稿 南大報導】
   「我用腳實實在在地走在寶島的土地上,用眼真真切切地觀察這裡的風土民情,用耳清清楚楚地聆聽親切的聲音…,這些,更重要的是,我是用心去感受這一切。我發覺,隨著兩岸相互交流的頻繁,相互理解的加深,會更加深刻地感受到,我們的語言是相通的,我們的文化是同根的,我們的心是連在一起的。我真的很喜歡我們這塊美麗的土地,喜歡這裡熱情善良的人民。同時,我也很希望台灣的朋友常去大陸走走,去對岸的福建廈門看看,你們也很可能會產生我來台灣一樣的感受。

  很感謝給我如此好的學術交流機會的黃校長政傑教授、黃副校長秀霜教授、張院長清榮教授,以及戴所長文鋒教授、管志明教授等等,尤其要感謝管教授,正是他的穿針引線和鼎力支持,才使我獲得這麼好的學習交流機會。」這是黃教授來到台南大學深刻的感受。
南大報導照片

  黃教授為大陸廈門大學的教授,主攻歷史學,主要的研究方向為近代思想文化和海洋發展史。在與台灣學者的學術交流過程中,認識管志明教授,就因為這樣的機會,黃教授因而到台南大學並成為客座教授。黃教授認為台南大學雖然校園面積不大,但卻是一所歷史悠久,學術氣氛濃厚的大學,讓他印象深刻。教授也希望在這半年間,他能帶給南大學生豐富的課程內容,進而學習台灣的教學特色,也把他在廈門大學的上課方式帶來台灣。教授更希望經由上課的互動,讓台灣和大陸彼此能夠有更進一步的了解,也因為有這樣的期許,教授更親身腳踏實地的去感受這片土地,跟著大甲媽祖遊行,實際的用腳用身體用心去感受台灣。

  在學術、課堂中,他認為一位研究生,至少需要三個特質,第一是要有明確的目標,做研究的人要明白自己的目標、目的在哪裡,明白自己想要的東西是什麼。第二要有足夠的專業知識,更要能培養起發現問題、分析問題、解決問題的素質,以這樣的理念去增加自己的專業能力。陸象山說:「為學患無疑,疑則有進。」治學就是要有疑問,知識才能夠成長。第三,要有使命感與責任感,取之社會,也要還之社會。他認為每位研究生都要有這樣的心態,不僅提升自己,更要幫助社會大眾,要有人文關懷。教授也說,身為一位歷史研究者,除了要具備史德、史識、史才三個基本要素之外,更要從過去的歷史中,借鏡於現代,人們常說:鑑往知來,從過去看到未來。

  黃教授也期許,每位學生都能擁有一片像海洋寬廣的心胸,放眼全世界。就因為有寬廣的心胸,才能有滔滔不絕的知識源流;就因為有高遠的眼界,才能有浩瀚無盡的學習動力,當然在學業上也能更加用心,不斷充實自己,在提問發問中成長。

  真實的台灣,使教授感受到無比熱情和溫暖,坦承開朗的原住民文化,虔誠堅定的民間信仰,熱情善良的台灣人民,讓教授更加喜愛台灣這個寶島。
 
※黃教授於南大的演講時間表
第一場
講題:曾國藩與同治中興
時間:96613(三)下午14:00-16:00
地點:文萃樓三樓G304教室

第二場
講題:嘉道年間思想界之變化趨勢
時間:96613(三)晚上19:00-21:00
地點:文萃樓三樓G304教室



當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測