多媒體flash影像
南大報導:第47期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/6/13
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題交換學生張菁倩於埼玉大學的心得分享(2007.6.14)
【張菁倩 南大報導】
    日本對台灣來說一定不是個陌生的國家,不過能親自到這裡來體驗日本的生活,卻是個既新鮮又難得的經驗。無庸置疑的,這都要感謝台南大學讓我可以有這個機會在大學時代,交換到國外的姊妹校——埼玉大學(Saitama University),見識和學習以開闊國際眼界。

    我們一下飛機後,很幸運的有位埼玉大學九月準備要到台南大學交換的碩士生到機場接我們。剛到日本的第一個感覺就是整齊、乾淨,每一棟大樓的設計都很一致、道路上幾乎沒有垃圾、連路上的卡車都擦的亮晶晶。剛到學校的隔天就要和Advisor一對一會面,原本讓我很緊張,不過見面之後發現Advisor人很友善,接著需要辦理外國人登錄、開戶、健康保險等事項,也都有人仔細說明並帶領我們交換學生一一完成。

    埼玉大學校園有許多盛開的櫻花,我們去到時剛好趕上賞櫻的最後一班列車,校園也常有學生席地而坐賞櫻。在住宿方面,埼玉大學提供的國際交流會館內設施齊全,房間內有單獨的衛浴、廚房、冰箱、床、冷氣等,所以住宿上也沒有太大的困難。雖然埼玉大學不在東京都內,但生活是個方便的地方,附近有一些大賣場,和100日圓的商店,可以買到比較便宜的生活用品,搭電車到東京大約也只要花30分鐘即可到達。在這裡也可以真正訓練自己獨立,因為不像以前遇到困難,打通電話,馬上家裡、學校的人就會幫忙,都要先自己尋找有沒有可解決的方法,再向學校尋求協助。
南大報導花絮
                 校園內常有學生賞櫻
 
    但畢竟是到一個新的城市,還是有一些生活習慣要去適應的,像是絕對不能把鞋穿進室內、飲用水直接接自來水,另外日本很注重時間觀念,所以和老師的會面最好早一點到。埼玉大學安排我們早一點到學校,尚未開始上課,但有許多的介紹,校園介紹、課程介紹、宿舍介紹、國際學生介紹、exchange student介紹等,埼玉大學有給我們一張schedule讓我們一一check,使我們不至於錯過。

    在學期計畫中,我很期待到日本的家庭去體驗日本的社會,畢竟「讀萬卷書,行萬里路」,是人人耳熟能詳的一句話,實際去體驗書中的東西,可能比只看書學的多。我希望可以藉此訓練自己用日文溝通,也更深入觀察整個日本的生活形態,因為要真正瞭解一個文化最好的方法就是先成為其中一份子去深入瞭解,而埼玉大學也提供了這樣的機會。除此之外,埼玉大學也安排了其他課程,像是日本歷史、日本文化、日本企業經營等等,這些都是用英文上課,也都是我相當有興趣的課程。

    另外比較新鮮的是這裡有很多不同國家的國際學生,當然最多的還是中國人,之外還有加拿大、德國、美國、斯里蘭卡、澳大利亞、泰國等,和不同國家的人接觸是個新鮮又有趣的體驗,有些國家的人民是我從沒接觸過的,發現比較不同文化的差異點,是難得的經驗。我覺得前往一個陌生的地方生活,心理上的準備除了堅韌的勇氣之外,或許還需要謙卑的適應能力,謙卑並不是全盤接受,而是要讓自己盡量放下主觀和成見去接受不同文化,這樣別人也會熱於對你傳達熱情。而這裡大部分的學生也都很願意交談,雖然有時候意見會不同,但大家都會敞開心胸接受不同的觀點,而我盡量從中習得正確的觀念,畢竟一個地方既然存在著值得學習的地方,必然也存在著值得我們借鏡,不應該變成跟他們一樣的地方。

    對我來說,能有幸成為一名交換學生,對個人獨立性的培養、團體生活的學習、以及國際觀的養成都有很大的進步。像是來到日本的這幾天,發現許多優秀且積極的學生,這也砥礪我自己要更加努力學習各種知識,才不會辜負了台南大學給我這麼好的機會到國外增廣見聞,學校有這樣的機會讓學生交換到國外去真是全校學生的福祉,希望學校以後能有更多類似的計畫,除了提升學生的競爭力外,也提升學校在國際的知名度。
南大報導花絮
     張菁倩與呂淑芬的和服照


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測