多媒體flash影像
南大報導:第47期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/6/13
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題幼教系呂淑芬於埼玉大學交換之心得
【呂淑芬 南大報導】
    記得當我從學校消息中得知日本埼玉大學的交換學生計畫後,心裡就躍躍欲試,希望能夠得到這一個機會。『機會』是自己必須去掌握住的,這是系上老師給予我們的期待,於是這次我嘗試去達成。雖然我只有基礎的日文能力,但相信我ㄧ定能夠克服。當一連串的準備資料與審查工作結束之後,令人興奮的是,學校願意給我這個機會去挑戰交換學生的任務。不管是我的導師或是研發處的老師們都給我正向的鼓勵以及所需的資料、協助,真的非常謝謝他們。

    原本感覺仍然很久的日子居然飛快的到來,轉眼我們已經要搭往日本的飛機,心情既興奮也有些沉重。興奮的,是能夠到新環境接觸不同文同、結交國際朋友,同時也可以提升語言能力;沉重的,無非是離開台灣這塊熟悉的土地、離開家人和朋友,兩種感受交集其中,格外地難以解釋。台灣到日本的航程時間比想像中的短,很快地我們就踏上新的學習旅程,除了新鮮的感覺之外,我更要給自己不同的期許。抵達機場時,下學期即將到台南大學的交換學生小林先生來接我們,讓我們很感動、很感激,尤其當他試著用中文與我們溝通時,我驚訝於他努力嘗試使用中文與我們溝通,這點更提醒著我必須更積極地學習語言。除此之外,小林先生表示他已到過台灣幾次了呢!雖然有些震撼,但我仍然開心自己能夠來到這裡學習,因為待在自己的學校中往往感受不到強烈地競爭感,也常常因為自己的小成功而感到自滿,但走出台灣,我看見更多優秀的人才,他們都有著非常自信的ㄧ面,我想這不僅僅代表了他們驕傲於原生主國的文化,同時也在此檢視自己以往學習的成就。之前,看見許多文章都寫著,大學生必須擁有世界觀才有競爭力,原本是一句抽象的語句,在此全都兌換成真實的體驗,這是多麼難能可貴的經歷啊!不僅如此,我也認識了來自各國的交換學生,當中尤以中國學生為數最多,大家齊聚一堂的感覺是很特別的,我常常不敢相信我也能成為其中一個呢!在這裡的生活裡,每天都有不同的體悟,每天都讓自己有些成長,不管在知識、語言或心境上,因為我想讓自己更成熟穩重,不論面對任何的情境都能正面微笑以對,反應能夠更加敏捷。我想出席任何場合都是學習,就算犯錯也能夠接受,因為這裡的同學們也相當可愛友善呢!相信在這次的交換學生計畫裡,我ㄧ定能夠收穫滿行囊。

    在台南大學求學時,總以為自己已經蠻獨立的,沒想到在此更需要獨立自主。我和菁倩雖然一起到了日本,但是我們分別都住在不同樓層的單人房,裡面的家具很齊全,但是我們必須要準備小家電和家具才能自己烹煮餐點。每天都要自己打理一切,這個對我來說是種挑戰,畢竟自己本來不太習慣自己住的,現在卻要一個人生活,在心情上也是波折連連。若是要說思鄉的情緒,那是一定有的,而我也正在努力地適應當中,有時候突然覺得自己很軟弱也會落淚,但是在宣洩完情緒之後,就能夠振作起來,因為每一天的任務都等著我去完成呢!嘗試讓自己有著滿滿的行程就能降低情緒低落的機會,於是我和菁倩也在比較空閒的這週裡安排行程,讓自己像個旅遊者,四處去探險,去看看這些美麗的地方,也體驗日本民族的風土民情。首先,我們去了池袋,那是個熱鬧處,最吸引人的莫過於是各種購物百貨,我們與台灣政大的交換學生一起分享日本的生活。接著,我們找了一天去上野公園賞櫻花,也到淺草寺去參觀。上野公園占地廣大,來此遊覽的人很多,尤其是遍布的櫻花更讓人目不暇給,當微風襲來,還能有陣陣櫻花雨環繞在身旁,真是美極了!日本的環境是相當乾淨的,不管室內或戶外,我驚嘆於這樣的民族特色,也不斷提醒自己要愛護這個環境。而淺草是個著名的觀光點,當我們從淺草下車時就能感受大量的人潮,淺草寺和雷門是一定要去朝聖的,我們看著旅遊書上的指南,一一發現書上所說的店家,這也是很棒的感覺!覺得好像開了眼界,書上的風景幻化成真。我想不論在哪一個國家裡,都有其獨特的建築和風景,能夠親身體驗日本的美好是幸福的!但是,比起日本,我打從心底仍然覺得台灣是最棒的地方,尤其是走出台灣後,那種深根紮於台灣的心情無時無刻在心中迴盪,更以台灣為驕傲。
活動紀錄
                淑芬與菁倩合照於淺草寺前

    雖然來到日本還不到十天,感覺卻像已經過了很久,因為每天都有不同的發現與反省,當然有時也會覺得沮喪,但這都是必經的過程,想要提升自己的能力就必須要堅強,這是親人和朋友不斷鼓勵我的話語,我相信這一段全新的學習旅程絕對會是精彩可期的!不管我在哪裡,所有的同學、朋友與親人都是一起在努力地生活著,所以我更要讓自己耀眼,這樣的信念會一直支持我,相信我ㄧ定能扮演好這個角色,謝謝你們,祝福每一個人。
活動紀錄
       STEPS於開學典禮大合照


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測