多媒體flash影像
南大報導:第47期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/6/15
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題東沙環礁國家公園與國際海洋保育(2007.6.15)
【環生學院 南大報導】
    本週環生學院邀請到東沙國家公園籌備小組吳祥堅主任。首先,吳主任指出,東沙群島具有豐富海洋資源與文化資源,其中東沙環礁屬典型熱帶海域珊瑚,共記錄250種各類珊瑚,其複雜空間結構提供海洋生物繁衍棲所,不僅孕育無數大型底棲無脊椎動物,也提供人類豐富漁業資源;而東沙環礁附近海域地處海洋交通要道,據統計約28艘船舶擱淺或沉沒,因此該地具有豐富水下文化資產。東沙環礁國家公園以海洋資源保育為目標,吳主任以澳洲為借鏡,透過精彩的照片向同學簡介澳洲如何透過有效機制來保護當地自然資源,諸如環境解說教育、研究站的設置、相關法令管制等。

    東沙環礁國家公園以資源永續經營為理念,是我國海洋保育重要的里程碑,也是參與世界海洋保育之重要契機。吳主任期許與會同學未來可向生態旅遊、海洋考古、海洋資源研究、環境教育、解說教育等方面深造,共同為環境保育盡一份心力。

    吳祥堅主任目前為國際自然保育聯盟物種保育委員會專家及雪霸國家公園管理處秘書。過去曾參與人工繁殖國寶鳥雉藍腹鷳,為我國政府機構首次成功復育瀕臨絕種鳥類,並草擬國寶魚台灣櫻花鉤吻鮭復育計畫;此外,吳主任也參與國寶蝶寬尾鳳蝶生態調查,透過六年的努力終於明瞭生活史的關鍵部份,受美國保育團體邀請,前往報告櫻花鉤吻鮭復育成果。
精采片段


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測