多媒體flash影像
南大報導:第47期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/6/20
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題教育界典範,歐陽教教授文物捐贈及展出典禮(2007.6.20)
【張容慈 南大報導】
    一掃連日來大雨滂沱的壞天氣,終於放晴了!又是個戶外觀禮的好天氣,就在上週五下午2點30分於國立台南大學的圖書館前舉行歐陽教教授文物捐贈及展出典禮,由國立台南大學的大家長黃政傑校長主持,並邀請台南市教育局王水文局長、前教育部次長吳鐵雄教授前往觀禮。當然也少不了本校音樂系同學演奏相伴。
南大報導花絮

    在各位嘉賓介紹完畢後,捐贈的儀式就開始了。『砰!』的一聲,象徵的是一個儀式的開端,更是歐陽教教授與母校的一種聯繫。首先是我們南大的大家長黃政傑校長為我們致詞,校長娓娓道來歐陽教教授的人生歷程,進一步表示相當欣賞歐陽教授,使參加典禮同學更加了解歐陽教教授。接著台南市教育局王水文局長、前教育部次長吳鐵雄教授分別上台致詞鼓勵,也都表示對歐陽教教授在教育界的成就讚譽有加。然後歐陽教教授分享了他在求學上的心路歷程,更勉勵在場學子要多加思考、全方位的發展、邊玩邊學邊做等。
南大報導花絮

    歐陽教先生,在教學生涯中,歷經台灣師範大學教育系所主任、台灣師範大學教育系名譽教授、中國教育學會理事長;中國文化大學教育學院院長。教學與研究專長領域是教育哲學、道德教育。歐陽教先生教學認真,研究嚴謹,專門著作豐碩,曾獲台南師範學院傑出校友獎,教育部頒發特優教師獎,中國教育學會的木鐸獎,國科會連續5次10年傑出獎等獎項。他建立本土化教育哲學論述模式的精神,對我國教育發展具有深遠影響。由於歐陽教先生在道德判斷、哲學思辯、德育原理等教育領域的非凡成就,為華人地區教育理論與研究思考的典範。本校將於6月16日畢業典禮當日,授予歐陽教教授『名譽教育學博士學位』,以肯定其貢獻。為表達授予此學位之重視,因此在今天舉辦『歐陽教教授文物捐贈及展出典禮』。歐陽教教授捐贈了教育學、文化變遷與教育發展、教育哲學、道德判斷與道德教學等14本書,及未出版之『談讀書方法(讀書法的認知分析)』、『建立學生輔導新體制大專組實驗初期評估報告』等手稿,並於本校圖書館展出許多獎章以及書刊。

    典禮結束後,嘉賓應邀至圖書館參觀歐陽教教授所捐贈的書籍、手稿、獎章及書刊,並由他的學生代做解說,看到如次多的珍藏及獎章,也讓許多教育系學生在教育領域的學涯中燃起了滿腔熱血,期望有一天能夠與歐陽教教授一樣學富五車,貢獻於教育中。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測