多媒體flash影像
南大報導:第47期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/6/22
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題台灣的未來挑戰與教育發展:黃昆輝教授蒞臨國立台南大學演講(2007.6.22)
【教育經營與管理研究所博士生 陳得文 南大報導】
    上週在傾盆大雨中,文薈樓擠滿了前來聆聽演講的師長和同學,因為這場通識教育講座,難得地邀請到黃昆輝教授蒞臨。眾所周知,黃教授是教育界大老,滿門桃李,又歷任教育廳長、政務委員、內政部部長、陸委會主委等職,對於教育行政和民主政治的鑽研和體驗甚深,今年受李前總統之邀請,出任台聯黨主席。

    黃教授首先由世界現勢談起,以全球視野分析美國外交政策、亞洲同盟關係、中俄關係改變等趨勢,並指出中國在軍事外交對台強硬,在經濟社會對台懷柔的一貫策略,在2010年主辦萬國博覽會之後、胡錦濤交棒前,最有可能對台採取行動,對台灣的威脅仍在。
南大報導花絮

    台灣在1991年中止動員戡亂時期,重新走向民主憲政,至1996年總統直選,臺灣已是主權獨立國家,在民主和經濟有很大成就,只待正常化。

    黃教授指出,現在的台灣社會,面臨產業外移、產業空洞化,大學畢業生起薪低,物價漲、薪水不漲,貧富差距加大,呈現M型社會等問題,主要因為政治太對立,政治惡鬥造成經濟衰退,人民經濟生活不佳,國際競爭力下降,例如:國家總預算淪為兩大黨爭奪中央選舉權力的籌碼,兩大黨心中無人民,總預算延宕半年以上。其實台灣已經獨立,不需再爭統獨,應以家和萬事興的觀念,內部尋求團結合作。

    黃教授提到台灣的民主政治,他認為台灣最珍貴的東西是民主,民主化也是確保台灣安全的最大保障。現在不但未有民主深化,反而倒退,例如單一選區兩票制中,票不等值的設計,有利於大黨夾殺小黨,與民主最珍貴的票票等值觀念相衝突。未來台灣不能光顧著黨爭,忽略經濟發展,應充分溝通,凝聚共識,加強照顧弱勢團體、中下階級。

    黃教授並對台灣未來教育發展提出建言,首先強調未來一定要在教育過程中加強民主法治教育,並主張照顧中下階級和弱勢族群、落實社會公平正義。教育政策方面,與其貿然推動十二年國教,不如先將國民教育向下延伸一年,由五歲開始,避免學生輸在起跑點,實務上可善用國小空教室,照顧弱勢,又符合教育原理。就十二年國教的改革方向,黃教授指出現在國中畢業生已有96%進入後期中等教育,應先妥善安排中下階級學生進入高中高職後的經濟困難解決。在高等教育方面,政府應縮短公私立大學學費差距,並提昇教育品質,避免社會階級差距繼續擴大。

    整體而言,黃教授認為台灣民主政治非常珍貴,應彰顯台灣主權獨立事實,改善投資環境,全民加強內部團結,共創未來。

    開放討論時,現場聆聽之同學發言踴躍,其中關於臺聯如何在夾縫中求生存、以及台聯和民進黨之政見如何切割等問題,黃教授強調第三黨存在的重要和價值,反對藍綠二分、統獨大戰等分化議題,自我定位為:依據台灣本土意識之在野黨,以監督執政黨、照顧弱勢和中下階級為己任,將以突破媒體封鎖、廣泛宣揚政見的方式,給人民第三個選擇。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測