多媒體flash影像
南大報導:第48期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/6/26
圖像:焦點新聞文字:::
照片

姜添輝老師於北京師範大學教育學院演講
 
標題教育系姜添輝主任專訪(2007.6.26)
【林育明 南大報導】
    姜老師於民國九十六年二月一日接任南大教育系重要職責,畢業於英國威爾斯大學卡地夫學院,曾經在台北市立師範學院、花蓮師範學院、新竹師範,中原大學等有關教育學系兼任副教授,不管在學歷或經歷方面都有完美的表現及成就,專長為社會學、教育社會學、課程知識社會學、教師專業社會學、比較教育、英國教育改革、社會文化與思潮、研究法等。
精采片段

      姜添輝老師於海外學術交流之團體照


   對於台南大學教育系未來方針,姜老師說:「在學術活動方面,能在既有的成果上做系統性的規劃:去年已辦理過課程與教學論壇的學術研討會,未來規劃每一年都能辦理一次學術研討會,其主要的考量是增加教育學系的全國知名度,進而也可招收更多優秀學生,並且可提供師生發表研究成果的平台。今年已規劃在12月8日與9日辦理中華民國比較教育學術年會。另外系列性講座將成為常態性的活動,這方面將可增進師生的學術素養與視野,本學期已邀請國科會教育學門召集人陸偉明教授以及中正大學副校長楊深坑國家講座教授等人到本校作演講,未來將會規劃學術活動與生涯發展兩方面的系列講座。第三方面是建立與海外學術機構的交流機制,藉此機制能擴張師生的視野以及國際經驗,並提升教育學系的知名度。以前在擔任暨南大學比較教育學系系主任時便曾組團帶領師生到歐洲以及中國大陸參訪。目前在今年的12月將有北京大學的劉雲杉教授以及北京師範大學的魏曼華教授與康永久教授到教育學系作訪問學者。上述各類的成果將會建置於教育學系的網頁,以作為學習資源資料庫。」

    對於教育系學生的未來建議以及措施,姜老師說:「針對大學生方面,對於未來的出路,教育學系將試辦模擬甄試,讓要進入就業的大學生對面試更熟悉,可踏出成功的第一步。針對研究生方面,希望在學期間投稿兩篇學術研討會的論文或一篇期刊論文,使未來在出社會有亮眼的成績。」

    和別的學校比較起來,姜老師提到我們學校教育系的競爭優勢主要是在師資方面比較突出,教育系方面有許多在學術界是鼎鼎有名的老師,而且在校的每一位老師在教學方面都非常認真,而許多老師也擔任全國性學術社團的幹部,就自己來說,本身便擔任台灣教育社會學學會的常務理事、中華民國比較教育學會理事、台灣教育社會學研究(TSSCI)的總主編以及比較教育的編輯委員。

    由於現在許多學生在未來就業,和所學的有很大不同,所以學校課程方面的加強主要是在市場導向中的課程,針對教育系的學生而言,會加開有關文教事業、新聞文教以及如何經營文教事業方面的課程。因此未來教育系會朝這幾各方面加強。
    最後姜老師指出:「過去是保護的年代,現在南大的教育系不能再走以前的路了,未來不只針對市場導向,對學術面,將大幅增加國科會專題研究計畫的申請率,並在下學期辦理工作坊以分享研究計畫的構想,並彼此提供建議,以提高國科會專題研究計畫的通過率。」

    從對姜老師的訪問中,足見老師對於教育系方面已經有一番的計畫以及未來的見解,不只如此,姜老師也洞悉現在環境,對症下藥,希望網路平台上增加許多學術性項目,供學生交流及學習,也在課程方面有更進一步的突破,處處照顧到教育系的學生,能有這樣的教育系主任,真是學生的幸福。
精采片段
          姜添輝老師辦公室訪問


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測