多媒體flash影像
南大報導:第48期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/6/28
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題國立臺南大學「柏楊文物館」啟用典禮(2007.6.28)
【研發處 南大報導】
    籌劃半年,全球華人世界關注的「柏楊文物館」,在國立臺南大學黃政傑校長及全體教職員工努力下,克服經費、梅雨所造成的延宕,終於如期完工,將於六月二十七日上午十時三十分舉行啟用典禮。

    黃政傑校長首先感謝柏楊文物館的工作團隊,有黃秀霜副校長、人文學院張清榮院長、美術系許和捷主任、圖書館李建億館長、藝術學院李德淋院長、楊文霖總務長、營繕組藍進龍組長、以及負責拍攝、攝影的多媒體中心李主任和方瑾瑜老師…等等。校長表示,從柏楊先生捐贈文物迄今,短短半年不到的時間,臺南大學全體成員充分發揮團隊精神,建立了全球唯一的柏楊文物館。未來除了民眾可以到欣賞到柏楊的文物外,臺南大學更進一步於今年10月份舉辦監獄文學學術研討會,充分將學術應用在柏楊文學中。
活動紀錄

    柏楊夫人張香華女士,在致詞中表示,除了感謝還是感謝。因為臺南大學是一所小而美的學校,非常單純而無商業化,因此,能夠放心將柏楊的文稿交給臺南大學處理。希望在未來的日子裡,能夠將柏楊的文物,應用到文化創意產業上。

    「柏楊文物館」係由臺南大學四棟教師宿舍改建而成,總樓板面積約一百二十坪,共分四個展區:A區是「柏楊大事紀」,就柏楊平生重大事件完整展現。B區是「柏楊文物典藏館」,典藏內容為柏楊文物、手稿及名家贈予柏楊之書畫作品,此區展覽文物定期更換展出。C區是柏楊新店「花園新城」住家客廳,顯現柏楊伉儷家居生活、沉思、休閒、寫作場域,並呈現觀景窗外之新店溪美景。D區是柏楊書房、綠島監獄牢房之重建及「柏楊出版紀事」。「牢房」中之地板、浴室、廁所悉依綠島監獄規格打造,可讓參觀者體會柏楊所受之身心煎熬。「柏楊出版紀事」將擺放柏楊在台灣、大陸、韓國等地經授權及未授權之出版品,以彰顯柏楊著作之豐贍及影響之深遠。
活動紀錄
              於C區花園新城書房內合影
    為配合「柏楊文物館」啟用典禮,臺南大學圖書館已規劃柏楊文物第二檔期的展出主題──柏楊「人權教育」耕耘歷程──內容共分六期:一是「人權種子」之誕生,二是服膺「五大信念」,三是「人權思想」萌芽期,四是「人權思想」成長期,五是「人權思想」繁花期,六是「人權思想」碩果期,每一時期各約十年,將可一窺柏楊推動民主、自由、人權及宣揚「平民史觀」之苦心孤詣。
活動紀錄
                    於圖書館前合影
    柏楊文物館位居臺南市慶中街東側,樹林街二段南側,與國立臺南大學藝術特區融合成台南市極富藝文氣息之景點。黃政傑校長表示將函請台南市文化及觀光單位,將藝文特區列為遊客遊府城的第一站;並請校內相關系所推動「柏楊文史哲著作」研究,使臺南大學成為「柏楊研究」的學術重鎮。
活動紀錄
   由左至右:黃政傑校長、張香華女士、黃秀霜副校長


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測