多媒體flash影像
南大報導:第48期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/7/4
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題教管所千里馬楊靜子-荷蘭報導(2007.7.4)
【楊靜子 南大報導】
    雖然在荷蘭的研究已接近尾聲,但回想起這一切仍覺得處處充滿驚奇與驚喜!千言萬語,我只能說這一趟旅程真是太值得了!

    在台南大學黃政傑校長、教育經營管理所黃宗顯所長、我的良師益友姜麗娟教授、教管所淑雲姐以及南大研究發展處的協助之下,我順利拿到國科會千里馬的獎助金,得以到荷蘭進行我的博士論文國外研究計畫!在申請期間為了尋找國外的合作學校與指導教授,來來回回折騰了半年之久。本來想說有了經費但沒地方去的,我大概是第一人吧!但是「塞翁失馬焉知非福」,我找到了兩間可以參訪與研究的大學,一所是荷蘭第二古老的University of Groningen (創於1614年),另一所是唯一有所謂Campus的University of Twente,這所大學的「高等教育政策研究中心」是世界知名與頂尖的研究單位。雖然荷蘭並非英語系國家,但真的連公車司機或超市店員都講得一口好英文,真是讚歎這個國家的國際化程度。

    來到荷蘭的第二天,教授就親自來接我到研究室,於是展開了我在這裡朝九晚五的研究工作。在台灣又要上班又要兼顧博士班的課業,還有家庭的雜事,所以來國外單純做研究的感覺真的挺不錯的。另外,我的頭銜是「訪問學者」,所以不像有學籍的學生或交換學生那麼方便與順利。但,這些波折卻帶給我很多寶貴的學習經驗。自己去銀行開戶(聽說中國人在荷蘭的銀行紀錄不好),自己去申辦居留證等等,正好訓練我的膽量與英說能力。很湊巧的,我的室友與工作環境身邊的人沒有人會講國語,我就被迫天天用那生硬的英語和人交流與聊天,所背負的壓力足可想見,但英文真的進步很快。這裡的教授很Nice, 我還被邀請到教授家吃晚餐,還是教授親自下廚呢!平常中午一起和來自世界各國(美國、法國、德國、瑞士、斯洛伐克、印尼,當然還有荷蘭人)的研究人員用餐聊天,參加各種lunch seminar, final ceremony of docotoral programme, international conference, 還有各種不同名目的party,體驗各種不同的文化與習俗,生活真的很精采。
南大報導特寫
                    靜子和西班牙室友
   
     在研究方面,我定期與這兩所大學的教授meeting,在這之前我都會先把我寫的paper用e-mail寄給他們,他們很仔細認真的看過之後,都會給我一些remarks,並針對我的研究計畫提供人力與其他資源的協助。像訪談對象的尋找、一些官方資料的取得,甚至是線上問卷調查的設計與運作等學習。只是,短時間內之的無法好好學習荷文,所以還是有一些資料閱讀的困難,但是他們都會盡量幫忙。我也有自己的研究辦公室,免費使用各項資源,像影印、列印、借書、上網等,當然也包括我最愛喝的咖啡與巧克力也是免費的。有時真的覺得自己太幸福了!
    在居住環境上,荷蘭是一個騎腳踏車的天堂,腳踏車是人們必備的交通工具,腳踏車道規劃完善,我每天騎腳踏車去研究室,空氣很好,相當舒服。但是荷蘭的風真的很大又常下雨,那就一點也不有趣囉!有一次風大到辦公室秘書叫我們趕快回家,以策安全,順風時根本是被風吹著跑,逆風時你連動都別想動。所以下雨或風大時騎腳踏車真的很辛苦,但這樣的體驗是在台灣所沒有的,在台灣都是騎機車或開車代步,哪能享受天晴時那份寬廣與舒適的愜意!這裡到處有綠地、蟲鳴鳥叫、各式建築的教堂、湖泊運河與天鵝(因為吃麵包和cheese都很胖),有時會忍不住貪婪的多吸幾口新鮮的空氣,或駐足在公園看老婦人餵食湖邊的小動物。
南大報導特寫
                     靜子和CHEPSers
   
    當然,出國讀書總少不了到歐洲國家到處旅行,這也是不可多得的附加價值。歐洲國家的建築與景觀自然不在話下,但重要的是自助旅行經驗的學習與遇見各種各式各樣的人種。學習怎麼預定最便宜的機票與火車票、學習選擇怎樣的Hostel最乾淨又划算、學習研究地圖與規劃旅行路線、認識各種不同的民情風俗,這些都是在台灣相當依賴旅行社又貪圖方便與享受的我,所沒有預料到的意外收穫。最重要的是,旅行途中遇到的”人”往往是印象最深刻的。有一次我們為了省巴士的錢(一趟將近台幣100元),在瑞士鄉間問路時,一個有禮貌的好先生馬上開著他的「賓士」休旅車載我們到旅館;在湖邊,遇到一個德國老先生,和我們聊起他們國家的歷史與維持健康的重要性;在B&B的旅館裡,老闆和老闆娘親切地和我們分享旅遊經驗,這些都是很難忘且在教科書或研究中所無法獲取的。
南大報導特寫
                          旅遊與偶遇

    當然,出國讀書也一定會想家的,但是這一路上的驚奇與驚喜多少會沖淡一些思鄉的情懷。台南大學對於協助與鼓勵學生出國,或交換或攻讀學位或研究等,一向不遺餘力。真的很感謝台南大學給我人生旅程中這個寶貴且難以取代的經驗!當然,教育經營管理所的師長們更是我學習生涯中最堅強的支持後盾。謝謝台南大學,也謝謝教育經營管理所的師長們,有了你們,靜子的學習與人生旅程因而更加的燦爛與豐富!感恩!


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測