多媒體flash影像
南大報導:第48期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/7/6
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題電腦智能挑戰人類智慧 7月7日-8日臺南大學開戰(2007.7.6)
【電算中心 南大報導】
    2007年電腦對局論壇暨全球電腦象棋爭霸賽,由長榮大學、國立臺南大學及中華民國人工智慧學會聯合主辦,將於7月7日至7月9日在文化古都台南正式登場。此次爭霸賽就如同是電腦象棋界的世界盃大賽,參賽隊伍不僅有來自海峽兩岸,也有從美國、法國遠道而來共十五組世界級頂尖電腦象棋團隊,齊聚一堂,角逐世界盟主寶座,展現世界大賽的架勢,不僅為華人社會的電腦象棋愛好者掀起了前所未有的熱潮,同時也讓電腦象棋的整體棋力,不斷往前推進。
南大報導花絮

    為期三天的電腦對局論壇暨全球電腦象棋爭霸賽,分為甲組、乙組競賽及電腦對局論壇。長榮大學資訊暨工程學院負責承辦7月7日至7月8日甲組「電腦程式競賽」,參賽者須兼具象棋功力和電腦程式設計能力;參與本次電腦程式競賽之隊伍,棋力皆為四段以上,分別來自美國、法國、中國大陸及台灣共十五支隊伍,透過各自開發的電腦象棋程式交互捉對廝殺,冠軍可得新台幣五萬元獎金,並受封為「棋王」,預期比賽戰況將十分激烈。

    國立臺南大學電子計算機中心負責承辦乙組「一般民眾挑戰賽」及「電腦對局論壇」。「一般民眾挑戰賽」又區分為:(1)段位組:挑戰棋力二段之電腦程式及(2)級位組:挑戰棋力初段之電腦程式,落實「數位人文生活,寓教於樂在象棋」。
南大報導花絮

    乙組「一般民眾挑戰賽」將於七日上午11時在國立臺南大學文薈樓進行開幕式,為期兩天共安排九場賽程,可讓報名的一般民眾依照自己的棋力,自行挑選段位組、級位組,分別與棋力二段、初段之電腦程式對弈競技,人腦智慧挑戰電腦智能,人文與科技共舞,增加比賽的趣味性,比比看到底是人腦比較厲害!還是電腦比較厲害!

    目前乙組「一般民眾挑戰賽」已有近百人報名參賽,選手年齡層廣泛,國小至社會人士皆有,並且來自國內外不同縣市,包括台南市、台南縣、南投縣、苗栗縣、桃園縣、屏東縣、台東縣及中國大陸廣州市等。乙組「一般民眾挑戰賽」免收報名費,挑戰者戰勝或戰和電腦均可獲贈精美獎品,熱愛象棋人士,想挑戰電腦嗎?想把電腦打敗嗎?報名名額有限,若還未報名,心動不如馬上行動,趕緊上網報名http://chess.cjcu.edu.tw/index.html,除此之外比賽當日也受理現場報名,歡迎各界人士踴躍報名參賽,錯過這次機會,還要再等三年。

    「電腦對局論壇」將於七月九日上午九時在國立臺南大學國際會議廳辦理,邀請日本早稻田大學政治經濟學系瀧澤武信教授、中央研究院資訊科學研究所徐讚昇教授等多位學者專家,進行電腦將棋、電腦象棋殘局資料庫等相關議題論壇。

    電腦象棋在台灣的研究從民國七十年左右開始起步,初期即使利用中大型電腦也只能下簡單的殘局。隨著軟體與硬體技術的發展,電腦思考推論的層次越加深入,預估在未來兩、三年內,電腦象棋將具備挑戰世界棋王的九段實力。

    此次活動邀請到本身已具備九段實力的台灣棋王吳貴臨國際大師,將於七月八日在長榮大學與七月九日在國立臺南大學,分別於兩天 下午與本屆冠軍程式各賽一場,進行難得一見的全世界電腦象棋棋王挑戰台灣棋王吳貴臨國際大師之友誼賽,現場主辦單位將會採網路直播方式,提供即時戰況報導,預期比賽戰況將十分激烈。喜愛象棋人士絕不可錯過此次難得精彩可期的電腦對局論壇暨全球電腦象棋爭霸賽。
 
※大會賽程活動(連結)


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測