多媒體flash影像
南大報導:第49期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/7/19
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題國語文學系-鄭憲仁老師專訪(2007.7.19)
【吳光泰 南大報導】
    2007年二月,鄭憲仁老師加入了台南大學這個大家庭,擔任國語文學系的專任助理教授一職。鄭老師畢業於國立台灣師範大學,取得博士學位。其專業領域為文字學、禮學、古器物學與先秦史。鄭老師的教學經歷過板橋重慶國中、台灣科技大學、亞洲技術學院、國防管理學院以及南台科技大學。雖然是個年輕的老師,卻是擁有相當豐富的教學經驗。
 
    目前的教學狀況方面鄭老師認為,以前在別的學校的教學課程都是通識課程,而在台南大學所開的課程都是專業的必修科目,因此比較符合自己的專長。鄭老師也對自己期許,希望自己的教學能夠被學生廣泛的接受並且吸收,且持續發表文章,進而在三年內能發表專書。

    對於國語文學系的學生方面,鄭老師給的建議是,如果要增加本身的競爭優勢,希望國語文學系的學生能夠提升外文能力以及多方面學習發展。本身的專業領域方面,如果能在大學畢業後繼續深造對國語文學系學生會是好的選擇。鄭老師也提到台南大學國語文學系的特色,就是紮實的書法學程。鄭老師認為學生應該好好把握本身學校賦予的特色,如果好好發揮將會是另一項優勢。鄭老師更語重心長的表示,現在的學生普遍文學素養不足,如果可以培養本身看書的興趣,不僅僅可以提升寫作能力,更可以增進文學素養。尤其是現在的小朋友,才藝班、補習班…太多時間被切割開,導致閱讀時數不足,這是未來的一項隱憂。

   對於台南大學學生,鄭老師認為學生素質相當不錯,但與外校學生相比較普遍自信心不足,希望學生能夠展現活潑熱情的ㄧ面,積極參與活動,最重要的是學生對學校必須擁有向心力與凝聚力,如此不僅能拓展學校知名度,更能將自己推銷到外面社會。當學生對自己以及學校產生信心之後,所謂的凝聚力與向心力自然而然就會出現,這時候學校的知名度就會顯現出來。

    老師雖然是個新進教師,但由於其豐富的教學經歷的關係,與老師的訪談對話中,不難看出老師對教學的自信心、企圖心以及對教學的熱誠。因此,深信鄭老師將會是ㄧ位深受學生愛戴的老師,並且帶著他的熱心與熱誠,引領學生與學校往前邁進。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測