多媒體flash影像
南大報導:第5期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2005/3/7
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大舉辦全國點字比賽導盲犬台灣可魯來熱場
【視障教育與重建中心 南大報導】
  本校日前舉辦「第一屆全國視障學生點字比賽暨導盲犬宣導活動」,地點在啟明苑,新的一年的開始,視障教育與重建中心就主辦這項別具意義的視障生「無字天書」的點字比賽,當天比賽預計有來自全國各地的四十三位國中及國小視障學生,連同陪同的家長及老師共約一百人,響應此一有史以來第一次舉辦的全國性點字比賽。當日並有高雄市楠梓特教學校的林萃蘋老師帶著她的名星導盲犬Kate,進行宣導演講,讓這些年輕的視障伙伴,對自己未來行動方式的選擇,有最臨場感的體驗和學習。

  此次活動之主要目的,是要提昇視障學生日益式微沒落的點字素養,更盼望透過比賽的過程,達到以文會友之學習效果。有多位視障界人士不時表示,盲用電腦再怎麼發達能發出語音閱讀的神效,但是,最基本的盲生必備的文字讀寫能力的點字,絕對不能忽視,因為,現代電腦科技是不可完全依靠的,唯有點字可以在當機斷電時仍能照常讀寫,正如導盲犬的協助盲人,雖然好處多多,但盲人最基本的持手杖獨走能力,仍是最基本的前提。此次比賽分聽寫與抄寫兩種方式進行,兩種方式又分國中、國小低年級、及國小高年級三組,未來再辦時亦能擴大項目至電腦點字及定向行動能力等比賽項目,以全面提昇視障學生最基本與實用的技能領域。以下列出林萃蘋老師之演講整理。

我與導盲犬Kate (林萃蘋老師演講 郭芳吟同學整理)

  林萃蘋老師今天到臺南大學為全國國中、小學視障生宣導導盲犬的使用,小朋友見到林老師和Kate十分興奮、開心。台灣總共有十一隻導盲犬,其中九隻分佈於台北,另外兩隻位於高雄。有2個單位可以協助申請導盲犬,其一為台灣導盲犬協會,另一則為台灣盲人重建院,前者視障者必須前往美國與導盲犬一同接受訓練再回來台灣,後者則是由紐西蘭或日本人訓練,導盲犬接受完訓練後,讓視障者直接帶回台灣,一起適應環境。前陣子立法院通過法案後,現在導盲犬與主人可以一同搭乘所有的交通工具及進入公共場所,而且導盲犬可以免費搭乘。

  個性溫和的拉不拉多犬和黃金獵犬,以及兩者的混血品種,適於當導盲犬。挑選導盲犬前,有幾個必要條件,首先,這隻狗不會攻擊人,十分溫和,個性穩定;第二,要調查狗的歷史與背景,狗的家人也必須都很溫和不攻擊人;第三,狗必須要很健康,沒有任何的傳染疾病。每一隻導盲犬都必須結紮,不能生小寶寶。導盲犬在出生兩個月後,會送往寄養家庭,寄養家庭必須讓他從小就吃固定的狗飼料,所以我們不應該任意餵食飼料以外的食物。再來就是訓練牠不可以隨意亂吠、隨意大小便。

  在訓練期間,會教導主人如何照顧狗,包括如何餵食、清理糞便、刷牙、洗臉、清耳朵…等。導盲犬都有經過正規的訓練,以及嚴格的考試,例如:方向感好不好、遇到障礙物是否會避開…等。等訓練完畢後,訓練師會依據每位視障者的個性、走路的速度、喜好來挑選較為適合他的狗。再來,主人與導盲犬一同接受訓練,主人要很用心地照顧牠,讓牠知道他就是牠的主人,在下達命令時,狗才會有效地達成。所有的命令都是簡單的英語片語,大概有二十個,所以即使不曾學過英文者,也能很快學得。結業前,主人跟導盲犬要通過考試,例如:過馬路前要停下來、遇到障礙物會帶主人避開、上樓梯前導盲犬要會跨前腳以知會主人、能帶主人找到門口或坐電梯、遇到十字路口會停下來等主人給與方向(然而導盲犬不是衛星導航系統,主人自己心裡要有個地圖)…等,大約經4週的訓練再通過層層考驗後,才能一起回國。所有的視障者都可以免費申請導盲犬,不過大概要等個二至三年,而且也會依嚴重與需求程度給予優先順序。而且要符合以下的條件:第一,申請者必須年滿十八歲,因為十八歲後,體型較為固定;第二,定向行動能力要好;第三,有交通與方向判讀能力;第四,申請者不能飼養其他的寵物;最後,願意用心照顧狗。

  一般導盲犬工作時間大概八到十年,退休後,主人可以選擇留下來繼續照顧,或送往收養家庭,只是選擇繼續照顧者,就不宜再申請導盲犬。退休後的導盲犬不宜再工作,因為視力不佳、身體狀況不好,可能會造成視障者的危險。導盲犬除了讓視障者出門更安全、更方便,牠亦是視障者最貼心的好朋友,長時間相處下來,培養深厚的感情與默契後,懂得時時關心主人。視障者也可以狗會友,但一般人面對導盲犬工作時要保持三不原則:沒有主人允許不可以隨意撫摸狗、不可以隨意餵食、及不可以隨意叫牠。導盲犬好比視障者的靈魂視窗與知心好友,為視障者的生活增添更多色彩。

當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測