多媒體flash影像
南大報導:第49期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/7/23
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題本校海外實習助教李蕙芳-美國南灣中文學校報導(2007.7.23)
【李蕙芳 南大報導】
    猶記兩個月前,從南大首頁上得知甄選海外實習助教消息,我望著螢幕暗下決心,一定要做好最萬全的準備,期望自己成為兩名幸運兒之一。也許是老天爺聽到流浪教師無言的吶喊吧~正當我對著滿桌凌亂不堪的期末論文苦惱不已時,竟然接到通知,獲選這次海外實習助教的機會!當時的我雀躍不已,對「美國」這聽起來不陌生,但卻從未造訪的國度滿懷期待。感謝研發處勞苦功高的各位辦事人員鼎力協助,以及南大的老師們各個不吝傾囊相授。行前研發長和高老師更是如同家人一般,仔細叮嚀,細心指教許多在海外必須注意的事項,真的很感恩大家如此幫忙,這趟旅程不僅讓我見識到國內外中文教育的蓬勃發展,更讓我學習以謙虛的胸襟廣納各方教誨,以期更上一層樓!
精采片段
                  開學前的前置作業

    我們實習的學校全名為「南灣中文學校South Bay Chinese School」,位於南加州Palos Verdes,這裡背山面海,校地廣闊,氣候宜人,校內設備相當完善,學校以華語教育為主,校內所有中華文物一應俱全,是個很棒的雙語教育環境。學校裡無論師資或家長素質之高,真是令我大開眼界,家長均深入參與孩子們所有學習活動,校內活動若正巧是家長擅長領域,家長必定鼎力相助,義工媽媽隨處可見,聽說在正式上課時,平均每間教室每天會有兩位家長來幫忙協助教師大小事宜,其實台灣的班級也不乏熱心的義工媽媽,只是我們似乎沒有開放到連上課時也讓家長參與其中,也許這就是東西方觀念差異之一吧!
精采片段
                        教學生踢毽子
 
    此外,學校細心幫我們安排的住宿地點,無論交通或購物都十分便利,在剛到加州的前幾天,中文學校內的老師甚至還一個個輪流到我們住宿的地方拜訪,照應我們三餐,真是熱情!平常上下課則是麻煩Nancy校長開車接送~哇!坐校長的車喔~是的,校長就是這麼一個親切細心的女性,在美國的大小事情幾乎全都是Nancy校長照料,感恩她在百忙之中能不忘我這個台灣來的傻女孩,隨時打通電話確認我們是否安全、日用品日否足夠...........,真的很謝謝她能將我們視如己出,更感謝她總是亦師亦友的相待,讓我從中學習不少經營管理的教育行政方式。學校內的各個教職員也都相當親切,只要我們不懂的地方,他們必定詳細解說,耐心指導,校長或校內教師也常向我們詢問台灣目前的教育現況,或是學校內的中文教育是否能跟上台灣的進度,我告訴自己要把握機會盡量學習、盡可能回答所有我能夠解釋的教學情形,從這些美國老師強烈的交流意願中,足見華語教育在海外已占有一席之地,雖然隔著一個太平洋,但這裡的大人小孩都希望能夠學習最正統的華語,不僅秉持中國人不忘本的精神,美國華裔人士求知欲及學習能力之強,實不容小覷!
精采片段
          美麗親切的Nancy校長和敏芬校長

    這裡的學制跟台灣不盡相同,雖然給我們到國外交流機會的是Nancy校長所屬的南灣中文學校,但我們上課的地點是同一個學區內的Lunada Bay Chinese School,所以其實我們是同時跟學區內的兩所中文學校有所交流的,學生也全是來自於這兩所小學,這裡的中文教育遠遠超過我的想像,這個暑假,學校幫學生安排的課程包括中文話劇、詩詞朗誦、中國結教學、京劇介紹、文字習寫、拼音練習、扯鈴、打鼓、書法..........囊括所有中華文化,課程豐富,教學方式十分活用,例如文字習寫不僅僅是筆順介紹而已,也帶入了兵馬俑、地理位置、東西方文化差異介紹等,讓國外的孩子們也能跟著國內的孩子以相同進度成長,知識基礎十分紮實!月灣小學的校長Rosemary是一位十分有智慧且致力提攜後進的長者,每當我露出疑惑眼神時她總會放慢語調,或改以簡易單字讓我明白她的意思,她也常向我詢問在南大中文所主要學習哪些知識、台灣的教育和加州是否相仿;月灣小學校長Nancy亦對我照顧備至,七月底加州將召開一次所有中文學校的研習會,她鼓勵我多多學習,並願意帶我去參與這次會議,讓我對海外的華語教育有更深一層的認識,真的很謝謝大家這麼疼我、幫我,希望在不久的將來我也能有如同這些這麼愛護我的人一樣有成就,有更開闊的心胸和氣度去貢獻所學,提攜後進。
精采片段
            優勝美地國家公園

    這次的學習之旅對我來說別具意義,從小到大,我一直在台南市打轉,從台南大學語教系畢業後考回系上的中文所,從來沒有離家外宿的經驗,這是我第一次離開家裡這麼久,搭上飛機的同時,彷彿向全世界宣告獨立一般的驕傲,我告訴家人老師和自己,我會好好表現,請大家放心!如今實習已接近尾聲,我不僅學會獨立,更將滿滿的交流經驗和收穫一併收進行囊,希望此趟旅程不只有我一個人受惠,我願將所有經驗與南大同學分享,更願大家一同致力於教育,發揚中華文化,珍惜我們現在擁有的一切!
精采片段
                  與校長及學生合影


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測