多媒體flash影像
南大報導:第49期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/7/25
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題特三甲黃品璇-美國南灣中文學校實習心得(2007.7.25)
【黃品璇 南大報導】
“Our life is a movement, a tendency, a stead ceaseless progress towards an unseen goal. And I surely believe everything that we do is a step in one direction or another. What you learn and experience would contribute to who you are.”
    這是我在英文自傳中的第一句話。因為報名參加這個計畫,我生平第一次用英文寫自傳,在平日的課業壓力下,無疑是ㄧ項沉重的負擔,但卻也是ㄧ個很好的經驗,去反省、思考自己的過去,以及對未來的期望,甚是把他說為將來自己預先做準備,ㄧ點也不為過!

    第一次在網路上看見這個海外實習助教的公告,就有點心動。尤其這又是我學生生涯的最後一個暑假,所以很想嘗試一些不一樣的經驗。在和家人討論過後,決定來試試看,不管最後能否來加州,其中的過程必定還是可以獲益匪淺。在得知自己徵選上了,還反應不過來,整個人都傻掉了!經過了幾天才慢慢相信自己真的有機會能來美國。接下來是ㄧ段冗長的處理程序,包括辦簽證、準備資料、機票、擬定課程計畫等等,以及必須在學期結束前的兩週將學校考試、報告、作業完成。最後一個月,已經累的不知道自己在做什麼了,但因為有朋友、同學的幫忙與支持,以及自己即將可以出國的意志支撐著,最後,我在離出發時間不到的ㄧ天前回到家中整理行理,6月19日還是順利的期程出發。

    由於時差的關係,我今年過了兩次端午節,到洛杉磯時是跟我在台灣出發還是同一天,只是是晚上九點。ㄧ下飛機入境,就看到南灣中文學校的校長舉著牌子迎接我和學姐。校長人很好,在台灣時就常常和我們用郵件或電話連絡,我們有任何問題她也都盡力幫助我們。接著校長帶我們回去homestay的地方,我們住在Torrance,房東太太人很好,接下來的日子,也常常帶著我們跟她出去,甚至連她們的家庭聚會我們也跟著去了,發生了很多好玩的事情呢!

    剛到的那幾天,還不用開始工作,所以我們就常常在住家附近到處走走看看,體會一下不同的風土民情。因為地大,在加上住商分離,美國幾乎都是以汽車代步,來了一個月連輛摩扥車也沒見過,和台灣很不一樣。但我們也因為沒有代步工具,出入很不方便,自己跑不遠也常常得麻煩別人,真是不好意思。
    實習的學校在山上(Palos Verdes District, PV),但不是所謂貧窮落後的部落,而是有錢人在住的起的高級住宅區。我們主要是協助老師上課(有時候老師會要求其中幾堂讓我們自己親自去教學)、帶領學生到下一個上課地點,以及負責教打鼓的課程,7月19日時會有個成果發表會,學區的總監、小學校長們、學生家長等等都會來看,所以越到後來,就越會感到有點壓力。小朋友們真的很可愛,有很多都是東方臉孔,但英文說的呱呱叫,中文卻不會說。雖然語言不太通,但這幾週和他們相處下來,大概也都能猜到他們在表達什麼,是ㄧ個很好的經驗。尤其發現他們很樂於表達自己的意見,而且爭著當leader,不管什麼課,不管知不知道接下來要做什麼,只要要選領導者時大家都非常踴躍,和台灣很不一樣。由於人手不足,所以連當地美國小學(RONODA BAY SCHOOL)的校長都下來教學,也讓我能親自目睹國外上課的情形,校長很會利用給問題讓學生思考的方式,來循循善誘,而我覺得這裡學生的common sense也很好!
南大報導特寫
 
南大報導特寫

    真正讓我感到很有壓力的,是開始上課後兩週的打鼓課程。我自己本身並不是學音樂,之前在台灣也沒有接觸過這類性質的東西,最近幾年因為鼓很流行,因此今年RONODA BAY SCHOOL特別要求要有這項課程,我只好在台灣臨時學了四個小時,連鼓棒都還沒握好,就硬著頭皮來加洲了。而當我們看到學校給我們的鼔時,又是大大的驚了一下,因為那和我們預設的鼔完全不同,大小、聲音、打法都不一樣。不過本著山不轉路轉,路不轉人轉的精神,我們還是只好做一些修改,然後上去教。

    小朋友們其實很喜歡打鼓,甚至上課的第一天就打破了兩個,我們只好跟他們說,鼓棒和鼔就像日本武士與他的武士刀一樣,是密不可分的,所以不可以拿鼓棒來戳人、打架或是破壞鼔,校長還叫我們跟學生說,敲壞一個要賠$300(是美金喔!)或許因為是這樣,到目前為止都還保持的很好!在上課的過程中,將乎都是講英文,為了讓學生比較能了解我想要表達的意思,上課的前一天都要在家先整個沙盤推演一下,當然上課時還是會「出槌」,尤其打到要分兩部或是三部的地方,我會自己錯亂,因為只有一個人兩隻手,要分開一手打一種節奏對我來說也有點困難!也會有答非所問的時候,有時真的不了解他們在說什麼,但這反而是我練習英文的好時機!其中有個讓我哭笑不得的插曲是,我們用一種動物代替一種節奏,小朋友比較好記我們也好教,結果我畫的章魚不小心少了一隻腳,隔天問小朋友What’s this?的時候,有人說是章魚,有人說是雞,就是沒有人願意承認他是章魚,害我站在台上很尷尬,不過也真的很有趣。
南大報導特寫

    除了上課,到老遠跑來美國當然要好好的旅遊一下囉!到目前為止,我們去了Santa Monica的海邊、Disneyland與環球影城(從開門玩到關門)、住家與學校附近的Mall與圖書館,也乘著美國國慶日的連假,殺到北加州的舊金山、優勝美地國家國家公園、赫士古堡、丹麥城等等。我們走在大霧瀰漫、據說是全世界情侶最愛的金門大橋上,ㄧ邊發抖(攝氏10度左右,我們卻都只穿著一件薄短袖套一件薄外套,因為不知道溫差這麼大),一邊看身邊的車子呼嘯而過以及橋下的海水,真是很難忘的記憶!也認識了很多新朋友,很多新體驗!接下來在我有限的時間和財力範圍下,我還會去發掘更多全新的經驗希望下週的學校的表演能一切順利,我也會盡我最大的力量,把自己的份內工作做好。學著獨立、學著適應、學著觀察、學著了解、學著精進……It’s all about learning! 我真的真的真的很謝謝學校與中文學校給了我這次機會出來看看,來到地球的另一端,體驗不同的生活,也讓我更珍惜自己的文化、自己的家鄉。僅管這其中難免有時會難過失意,但他都是一種磨練與砥礪,況且有這麼多人給我祝福、支持我、幫我、照顧我,我怎麼能讓他們、讓自己失望呢!相信這一切,都會成為我生命中很重要的回憶,我也會努力的讓自己進步,學習堅強,活出最棒的自己!
南大報導特寫


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測