多媒體flash影像
南大報導:第50期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/8/2
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題奇美博物館潘前館長專訪(2007.8.2)
【連悅珊 南大報導】
    奇美博物前館長潘元石先生捐贈本校圖書館一批他個人收藏的兒童美術圖畫書以及中國名俗版畫,希望本校同學藉此能夠欣賞更多美學作品,提升藝術的鑑賞力。

    在台南唸書的我們,想必大家對奇美博物館的盛名都有所耳聞,但可知道前館長潘元石先生是我們傑出的校友嗎?出生於民國25年,42年考入南師藝術師範科,自民國44年畢業後即投身美術教育,經過25個寒冬酷暑,潘學長自杏壇退休後接任奇美博物館館長ㄧ職。而今,則是奇美博物館以及本校柏楊文物館的顧問。

    說起捐書贈畫的緣由,潘學長彷彿走入了回憶,回到當年在南師圖書館裡尋覓美術畫集的自己。他說,那時他很喜歡看美術類的書籍,明明知道圖書館有館藏,然而總是被老師及同學們紛紛借閱及預約,苦苦等不到一窺那精美圖書的機會。在偶然機會中,他加入了暑期服務隊,自願到圖書館服務,沒想到依然無緣見到遲未歸還的書。這時在他心中,許下一個心願,希望將來有能力時可以捐贈更多的美術書籍給母校,讓學弟妹們有充足的書籍可以參考。
南大報導花絮

    在浩瀚的藝術世界裡,潘學長的收藏分成三大類,第一類是兒童美術圖畫書,其次是中國民俗版畫,最後就是藏書票。因為受過日本教育,收藏包括中文以及日文的書籍與作品。在米街長大的學長,因為家裡附近有人在印版畫,他總是去搜集別人印壞的版畫做自己小小收藏,看著那一幅幅的版畫,是如此的貼近生活,比起西洋藝術感覺更有感情,這也就是他鍾情於中國民俗版畫的原因。
南大報導花絮

    目前抵達學校第一批贈書是兒童美術書籍,其中還有一套是價值不菲的世界兒童美術全集,對兒童美術有興趣的同學可別忘了趕快去瞧瞧呢!關於贈書,潘學長希望能擺放在同一書櫃裡,不要打散了,怕同學到時候沒有辦法全部找來參考,很感謝潘學長這麼用心替我們設想。圖書館的人員表示,目前正加速將潘學長捐贈的藏書建檔,不久之後同學們將有更豐富的美術書籍閱讀。潘學長也熱情的邀請全校師生們,去參觀奇美博物館,相信能夠帶給大家豐富的藝術饗宴。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測