多媒體flash影像
南大報導:第50期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/8/9
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題百年鐘樓-鳳凰花開,鳴鐘祈福(2007.8.9)
【邱宏偉 南大報導】
    每當六月來臨時,就是鳳凰花開、驪歌高唱的季節,學長姊們紛紛要離開陪伴自己四年的校園,還有依依不捨的學弟妹們。每年畢業典禮都有個特別的儀式,也就是「鳴鐘」,而且一年就此一次鐘響,意義非凡。
活動紀錄

  本校鐘樓為建校百年之紀念鐘樓,位於啟明苑、雅音樓及紅樓間,位居青龍喉位之處,每當響音時必無遠弗屆。百年鐘樓代表著我們不僅具有百年老店的歷史,且藉以彰顯台南大學的優良傳統,且鐘上有兩位前任校長朱匯森先生以及吳鐵雄先生所題之「春風化雨」及「百年樹人」字樣,代表本校的精神及對未來的展望。
活動紀錄
 
活動紀錄

 鳴鐘原來並無特別程序,畢業典禮當日於畢業生校園巡禮之時,由鳴鐘師長一鳴後,巡禮隊伍隨即由校長及陪同師長率領出發,期間持續以間歇式擊鳴方式進行,待隊伍通過鐘樓後才停止。

 古禮鳴鐘可以振聵,宗教則以鐘聲警醒世人,宗廟則以鳴鐘擂鼓作為迎接或歡送之意,在本校為歡送畢業生,祝福其鵬程萬里,叮嚀其學無止境,自百週年起均委請傑出校友或師長為此鳴鐘。

 今年的畢業典禮鳴鐘特請黃秀霜教授、名譽博士馬水龍教授及藝術學院院長李德淋教授擔任鳴鐘師長,並由畢聯會三名代表協助。典禮首先恭請黃秀霜教授鳴第一響鐘,代表校運昌隆,畢業生的校園巡禮則由校長前導出發,行至鐘樓處時請名譽博士馬水龍教授鳴第二響,代表春風化雨,緊接著師長代表李德淋院長鳴第三響,祝福畢業生鵬程萬里,最後則由畢聯會代表繼續鳴鐘,給予畢業生無盡無數的祝福!
活動紀錄
              馬水龍教授為畢業生鳴鐘


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測