多媒體flash影像
南大報導:第50期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/8/10
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題96年本校行政主管業務研討會
【研發處 南大報導】
    96年本校行政主管業務研討會,於八月八日下午假溪頭舉行,會中邀請本校前任校長黃政傑教授主講「提升大學競爭力」專題。黃教授指出1980年代以來增設高中大學的政策下,國內大學已達160餘所之多,遭逢少子化的衝擊,五年十年之間競爭力差的大學將被淘汰,提升競爭力乃成各大學的重要課題。

    那麼,什麼是競爭力高的大學呢?黃教授認為競爭力高的大學對學生具有磁吸效應,留得住學生且令其以學校為榮,對老師也一樣,能進用並留得住學術聲望崇高的老師,教學績效優良且能有效達成教育目標,畢業生在就業或升學上均廣受歡迎。競爭力高的大學具有實力爭取競爭性計畫,國科會研究計畫通過率高,且有國家級和國際級的計畫,業界產學合作亦列為優先協商的對象。

    大學為提高競爭力,應注意全校及院系所在教學、研究、服務三方面的定位,打好基礎並發展特色,追求教育和學術的品質,整合有限資源,發揮團隊力量。競爭力高的大學是高效率的,在時間利用和管理上,採預先準備、平時準備、及早完成任務的方式,提高計畫力、執行力和改革力。黃教授亦指出高競爭力大學在縱向和橫向溝通、協調上都很順暢,自我評鑑和改革的機制運作良好,善於把握機會,並能隨時應變。
精采片段

    在一小時的演講後,黃政傑教授接受本校主管提問,討論七股校區建設期程及如何提升本校競爭力之遠景,分析本校在既有成就外尚待積極解決之問題,例如老系所的轉型發展、新系所的定位發展,國際交流合作及招收外籍生入學就讀,強化通識教育等都很重要。
精采片段

    第二階段由本校環境與生態學院鄭先祐院長主講「綠色思潮與南大未來」專題。鄭院長先從宇宙的起源開端,之後從生態學與經濟學的角度切入,並提出以生態為主題,跨學院的各類計畫,最後並建議:建構各系、所、院和學校的願景與價值,且落實於課程規劃和教學研究中;跨院系所的整合:研究計畫、課程規劃、虛擬系所;以院為生活圈,讓教師每週都可以自然見面討論的機會,以及論述分享的園地;校園生態化:綠化、省能、建築;系所師資名額,與經費預算正常化。
精采片段

    講演結束後,黃秀霜校長和全體主管邀請黃前校長政傑合影作為留念,黃秀霜校長並致贈「南大首席校務顧問」聘書以及紀念品給黃前校長政傑,以感念其對南大的貢獻,並希望能借重黃前校長的治校經驗,讓臺南大學能夠邁向國際一流頂尖大學。
精采片段
 
精采片段
 
精采片段


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測