多媒體flash影像
南大報導:第51期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/8/21
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題專訪本校首席校務發展顧問黃前校長政傑(2007.8.21)
【邱宏偉 南大報導】
    新的學期開始,前校長黃政傑教授於交接儀式後卸下將近六年的校長職務。期間臺南大學經歷了改名、七股校區規劃、榮譽教學中心和大同研發與實驗中心的設置,以及種種重大校務,但在黃前校長的帶領下,南大轉型發展的目標均一一完成。在黃政傑教授卸任後,我們特別採訪到他來談這幾年的心路歷程和南大的成長。

  黃前校長表示,這幾年來的目標主要為「南師改名」和「七股校區規劃」兩大主軸,這兩件事情也深深影響著日後臺南大學的發展和願景,促使學校走向綜合型大學的目標邁進。此外,這六年期間,南大並有柏楊文物館的設立、歐陽教博士及馬水龍博士的文物捐贈。此外,設立單人的教師研究室和文薈、誠正休憩中心,徹底活用了校園空間,讓師生有更好的活動場所。

  首先談到改名的部份,從臺南師範學院到改名為臺南大學的期間有諸多考量,黃前校長認為,由於師資培育的市場已經開放給一般大專院校而不再由師院體系所獨占,所以轉型為綜合型大學的發展比教育大學更具有前瞻性,且較容易提升競爭力。臺南高農在92年本校設立中等教育學程時,改制成「國立臺南師範學院附屬高級中學」,並於93年因應南師改大的關係改名為「國立臺南大學附屬高級中學」,使南大成為全國少數擁有附中和附小的大學。未來更期望能增設國中部,成為全國唯一從幼稚園到博士班皆具備的完全學校。
南大報導照片
  民國九十四年政府開放一般大學可設立教育學程,使師範體系面臨轉型。黃前校長採取增加非師資培育學系;減半培育師資培育學生比例為10%以下;每個學系都設碩士班,以強化教師作研究;系所合一及爭取博士班的設置。如今南大已經有五個學院十九個學系、十五個獨立所和三個博士班,學生總數突破六千名。同時,系統工程研究所博士班和特教系博士班亦獲審核通過,開始籌備,預定明年成立。本年度亦向教育部爭取成立經營管理、環境生態度、自動化和系統工程學系、日文研究所和法文研究所。

  而七股校區的部份也在黃政傑教授任內定案,日前已經完成環境評估、開發許可審查和120公頃土地的點交,且已委託內政部營建署協助建設七股校區,將按照預訂規劃逐年分期完成,早日落實八年遷校計畫,並使全國學生有更多的就學選擇機會。

  最後,本校前往美國加州洛杉磯南灣中文學校的實習助教,也藉此機會帶來該校校長贈予黃前校長的獎牌和禮品,並談論這一年來的種種收穫和成果,大家分享國際學術合作的美事。黃政傑教授期望日後在現任校長黃秀霜教授的領導之下,臺南大學有更美好的未來。
南大報導照片

當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測