多媒體flash影像
南大報導:第51期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/8/28
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題新任主管-教務長莊陽德教授專訪(2007.8.28)
【蔡岳霖 南大報導 南大報導】
    眾所皆知,教務處是學校的行政單位之一,但真正知道教務處在學校所扮演的角色以及他們所要處理的事務的學生卻寥寥無幾。教務處總共有六個組來完成整個學校的業務,分別是學籍成績組、教學業務組、企劃組、研究生教務組、實習組以及進修推廣組,而帶動各個組來完善處理關於我們學生各項業務的則是我們的教務長─莊陽德教授。
    教務處每個組的業務囊括了我們學生在學校的各種事務。學籍成績組,負責我們學生的註冊、學籍的業務。教學業務組,負責各個課程的排定以及教室使用的安排。企劃組,包辦了新生、轉學生入學的各項事宜。研究生教務組,幾乎所有研究生相關的業務都是由他們來承辦,包含註冊、學籍、課程……等等。實習組,負責學生實習以及師資培育的各項業務。而進修推廣組則是由進修推廣部合併而來的,主要是負責辦理國民小學教師及教育行政人員在職進修,提高小學師資及教育行政人員之素質。
    除了以上的主要業務之外,教務處也承辦了多樣的方案不僅提升學生的素質發展,也提升學校的各項評鑑。例如教學卓越計畫,這個計劃共分成七個部分,改進並提升教學、制度、規劃課程,利用環境以及社區資源,多元化的學習以及教導,不僅是提升教師們的教學專業,更提升了學生的競爭力,發展潛能。
    為了更能提升教師的專業能力,教務處協助設立了教師專業發展中心,藉由成立該小組提升教師的教學技巧以及熱忱,提供優良的教師教學助理制度,並提升學生們主動學習的意願以及各項能力。
    由於學校由台南師院轉型成台南大學,加上教師資源過剩,國小老師的錄取率只剩1~2%,為了開拓南大學生的市場競爭能力以及配合就業市場的需求,教務處也設置了就業學程,大幅開拓了學生的未來出路。而教育學院的各項實習試教部分,則是由教授與學生們互相溝通協調,再由教務處去向學校協調各項事宜。
南大報導特寫
    同學們最關心的選課問題─選課是否能提前至寒暑假之前?莊教務長表示:「由於每學年的一開始都會有新進老師或是退休教師,課程也會因此有所異動,若貿然將選課提前至暑假之前,則課程安排上會有困難,但是下學期的選課提前至寒假之前,教務處會盡力協助達成。而校際選課方面,實施辦法都可以在學校網站查詢,基本上只要不衝突到本校課程並且為本校未開設之課程,系所又同意承認該學分,都可以選修該門課程。」
目前的台南大學正處於發展階段,系所方面也會慢慢增設,不僅會新增與環境生態相關的科系也會有經營管理的相關科系。而未來的目標,除了能在系所評鑑上能有更亮眼的成績外,在教師評鑑的部分也能更完善,提升學校的學習成效。不僅是學校、教師方面要有所提升,再招攬新生更要努力,吸收更多優秀的學生願意來到台南大學就讀。也要提升學校的國際化部分,不單純是招攬更多外籍生就讀,如何去幫助他們在外國的學習成效以及意願,更是我們努力的目標。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測