多媒體flash影像
南大報導:第51期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/8/31
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題新任主管-專訪學務長林瑞榮教授(2007.8.31)
【邱宏偉 南大報導】
    嶄新的學年度開始,教育系的林瑞榮教授接掌學務長一職,且下轄的軍訓室主任由楊素蘭教官擔任,生活輔導組長由高振嘉教官擔任,課外活動組為國文系的王建國教授擔任組長,衛生保健組長則是由特教系的曾明基教授接任。

    自林學務長上任後,很重視與學務處各組員的互動,於八月上旬與各組組長餐聚,也安排分組座談,並與每位同仁個人晤談。學務長鼓勵各組除了原本的業務要「制度化」繼續用心的執行外,也要再增加新的創意來服務全校的師生,為學校帶來新意,如今年的台南大學百分百黑琵飛揚A、B計畫(迎接新生); 學生宿舍進行進階性與全面性的維修; 辦理96學年度學生自治幹部訓練; 僑生與外籍生輔導業務服務工作等等都是新增的業務。
活動紀錄
  除了新增的業務外,學務處各組目前主要負責的業務項目繁多,且跟同學們有密切的關連性。訪談中提到,軍訓室原6位成員,9月1日陳教官榮退,依教育部規定值勤可修正為日間值勤(乙類值勤),考量學校現況軍訓室現乃採日夜間值勤(甲類值勤),為同學與學校服務。軍訓室方面主要負責學生兵役、預官考選、服務教育、賃居生輔導訪問、校園安全、軍訓教學、春暉專案、交通安全。

  生輔組主要辦理學生生活輔導之工作與業務推展,如:新生訓練、住宿問題、請假程序、就學貸款及辦理各種宣導課程。住宿方面特別提到,本校門禁時間為午夜12點到早上6點之間,希望同學能自我管理一直是南大師長的期許,而學生宿舍有著教育的意涵,對於學生在校的生活期能一秉正常作息,將由師長們及父母共同導正同學的生活作息。一如上述所言,學生宿舍係學校教育之一環,於是學務處擬定辦理了「整潔比賽」,期望學生在團體生活中更應注意其規範,藉以提升住宿品質,確保學生身心健康。

  另一方面,九十六學年度起,考量網路資訊時代的來臨,所有請假一律先上網登錄申請資料。經生輔組與電算中心研改其作業規模如下:
1.一週內請假日數不超過二天(含)者只需線上申請。
2.一週超過三天(含)者必須列印請假資料並檢附證明文件辦理。
3.凡請公、喪、產(前)假者,不論天數皆須影印請假資料並檢附證明文件辦理。

  課外活動組負責獎學金相關事宜,並以學生活動中心及學生社團為主要輔導對象,讓學生在發展個性與群性之中,培養第二專長並展現關懷社會,服務社會的精神;因此課外組對於學生社團一定提供協助,至於社團的招生及向外申請補助活動費事項,也利用每學期的社團長會議及自治幹部訓練活動,安排相關社團的成功經驗分享或實質課程,提供社團必要的協助,如:租借場地、費用補助、成立社團、證書頒發和聘任指導老師。

  課外組除對原有社團加強協助輔導外,也鼓勵新設社團,例如學校目前有許多僑生及外籍生,會積極鼓勵他們成立多元文化社團之類的社團,也歡迎本國籍生加入他們的社團運作。

  衛生保健組辦理學校環境衛生及有關保健活動、健康檢查與在職訓練、急救訓練等辦理學生團體保險事宜。過去衛保組推動減重班課程頗受好評,由於對象侷限於體重過重的師生。今年更將服務面擴大,將課程更名為『營養教育班』,聘請專業營養師針對三高族群『高血糖、高血脂、高血壓』師生進行教育訓練,不只有健康飲食的介紹並配合『有氧韻律班』的活動,改善師生膳食與作息習慣,避免營養過剩問題發生,並在作息中融入健康方式,建立良好及正確的生活型態,擁有健康及快樂的人生。

  最後特別提到升旗的部分,學校教育一般分為正式課程及潛在課程,而朝會升旗藉以強化現階段薄弱之國家認同及民族情操,本九十六學年度第一學期朝會升旗次數更核定舉辦二次,以保留此南大之優質傳統,此現於各大專院校誠屬難得。藉由升旗可以培養學生良好的行為及早起的習慣,使同學們較易準時,表揚為校爭光之學生,獎勵志工服務行為,並可以認識師長們且獲得許多校務訊息及安全上的叮嚀。

  藉由專訪學務長及組長主任們,希望能讓同學們體會到學務處對於照顧學生盡到最大的心力,並給予各方面的協助和幫忙,只要為同學好,學務處願意多辛苦的付出,也希望同學們能給學務處的教授和行政人員們更多的鼓勵和支持。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測