多媒體flash影像
南大報導:第51期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/9/3
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題專訪本校體育系龔憶琳系主任 (2007.9.4)
【林育眀 南大報導】
    現任體育系系主任龔老師,畢業於國立台灣師範大學體育研究所,有著相當豐厚的體育基礎底子,曾經也在南部著名名校之ㄧ的成功大學擔任體育教師,也有著深根蒂固的經驗,專長為羽球與舞蹈,而在研究專門領域方面主要以運動生理學為主,研究人體運動當中有關變化、反應與長期運動訓練所產生適應現象的科學,主要的應用價值在於運動訓練,並且協助維持運動者的健康。現在在校教授的課程包含有氧舞蹈、瑜珈、運動生理學、健體教材教法。

    提到對於南大的想法與看法。龔老師表示,目前南大位於由師範體制改為大學體制的轉變期,是一項關鍵的轉變階段,就體育系未來的發展與定位來說,透過全系師生的溝通與共識,未來會有清楚的界定,逐漸朝向教職、學術、教練及社會體育方面來加強,更重要的是,要能凸顯台南大學體育系的特色。增加南大同學上體育課的時間,增加南大學生的體適能,讓同學們不只會讀書,運動方面也是一級棒。

    對於體育系同學的未來發展方向,在大一新生入學時,就會讓學生清楚了解,若想往學術研究領域發展的同學,在大二就必須開始跟著老師做研究,並積極申請國科會學生專題研究計畫,增加在校履歷;往就業方面的同學,系裡會提供資訊及方向,同時加強同學專業術科能力的培養,以便畢業後能夠馬上進入職場工作。

    龔老師提到,因為目前教授的課程,有一部分與教學有關,再加上本身運動生理學的專業,希望能把教學和運動生理學結合,如何透過課程設計與適當的教學方式,提升幼童及學童的運動能力,是她未來最想探討的議題。至於是否會加強學校哪一項體育活動,龔老師說:「要加強任何一項體育活動,需要獲得全體老師的共識,當然,若這個共識能得到學校的支持,其效益更大。基本上,任何一項體育活動都有它的特殊性,不能輕易偏廢。」

    在訪談最後也問了有關學校籃球隊今年比賽的感想。對於籃球隊的表現,龔老師給予相當的肯定與讚賞!在資源貧乏的南部環境中,南大籃球隊已經算是非常難得及優秀的一支隊伍。其實學校不只在籃球上有傑出的表現,對於桌球與田徑也都有非常優異的成績,尤其去年大專運動會,與三所體育學院及師大、文化、輔仁大學,長久以來擁有豐厚人力、物力資源的學校競爭之下,能雙雙獲得團體第六名,這對規模不大的台南大學體育系而言,是極不容易的事!最後老師仍然以她親切的笑容來為我們這次的訪談做一個結束,這樣和藹可親的主任真是體育系一位不可多得的老師。
南大報導特寫 
                  龔老師與小記者合影


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測