多媒體flash影像
南大報導:第51期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/9/7
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題新任主管-專訪總務長李建億博士(2007.9.7)
【邱宏偉 南大報導】
    畢業於國立交通大學的數位系副教授李建億博士日前接任總務長一職,將領導總務處各組服務全校師生;總務處對於同學而言,或許是個既熟悉又陌生的處室,經由這次專訪總務長,將會使同學們更能了解總務處的業務。

  總務處設有出納、文書、保管、營繕、事務等五組;出納組主要負責學雜費收繳、工讀金及教職員津貼發放,李總務長表示同學們應及早辦妥郵局開戶,因為了便利同學領取各項費用,從96年10月起,各項費用的支領將直接匯入同學的郵局帳戶,同學可隨時至出納組的撥款查詢系統了解處理狀況。另外,有些同學常常詢問工讀費的發放問題,目前學校對工讀津貼發放,可分為三種類型:(1)全時工讀生,是於次月1日支付。(2)專案的臨時工讀生,則是在使用單位依照程序完成提報後,即可交由出納組撥款。(3)各處室及系所工讀生,則是由學務處負責製作清冊完成後,交由出納組作付款動作。

  文書組負責檔案管理、公文的製作和發放以及公文電子交換作業,和同學們較無直接關聯,而在總務長的努力之下,未來將朝向全面E化的目標邁進,期望能增進工作效率。保管組則負責學校不動產、動產設備財務的管理。此外,為了提昇設備資源的再利用並能夠幫助清寒學生,保管組訂定相關措施,同學只要經由師長推薦並簽署借據就可借用相關電腦設備,而在畢業後7日內返還即可。

  營繕組主要負責學校機電設備和建物的維護修繕工作,目前進行中的工程有:慶中街研究中心整修工程、五妃街學生簡易停車場、思誠樓與美術系建物結構補強以及啟明苑演講廳同步翻譯系統整修工程等。此外,眾所關心的,就是負責七股校區的籌建,目前建設進度在積極的努力下,預計最快於今年底就可以進行公共工程的破土闢建。

  最後,要跟大家介紹的,就是事務組,其實同學每天都能看到其負責的業務,只是我們不了解而已。事務組主要協助教學及行政等相關之事務性工作,如:採購、清潔、校園美化、停車場和會議場地管理等,其中校園美化部份努力的方向,在於追求校園優質化與精緻化。

  李總務長更進一步表示,未來總務處的重要工作,主要的有加緊建設七股校區、建立校舍維護制度化、實施全面線上簽核、加速校務流程電腦化、持續推動線上申請服務作業以及追求校園精緻美化。也希望總務處在全校師生的鼓勵支持下,讓這些目標都能夠早日實現。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測