多媒體flash影像
南大報導:第52期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/9/10
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題滿載而歸的豐富之旅∼日月潭研習(2007.9.10)
【教育學系 方淑玲 南大報導】
    9月5日下午2:40,當車子緩緩離開日月潭大淶閣,再次映入眼中的是細雨綿綿的日月潭,忍不住地將視線停留在窗外,靜心欣賞雨中群山環繞的美景,雖是舊地重遊但每次都有不同的驚喜。車子慢慢地沿著環湖公路離開了日月潭,車上正播放著鐵達尼號悠揚的樂音,閉上雙眼,細細思量這二天的行程,心媔髜△蛣L數的感動,多麼充實的心靈之旅啊,同仁們雙手拎著滿滿的伴手禮,這趟研習為大家增添了許多工作的能量與美好的回憶。
活動紀錄
                     濛濛細雨為日月潭蓋上嬌羞的面紗

  9月4日下午2:20研習正式開始前,先抵達研習會場大福廳的同仁,搶得先機,因為靠著窗邊的視野極佳一位難求,所以窗邊的位置很快就沒了,不過沒關係,大福廳有著一大片的落地玻璃,雖然沒坐在窗邊,日月潭的美景仍可盡收眼底。第一場研習課程由嶺東科技大學講座教授張天津老師,為我們談工作態度,態度決定人的高低,有能力的人做對的事情,有智慧的人找對的事情做,上班如約會,工作如遊戲,遇到困難努力克服,無法解決就尋求幫助,帶著三面鏡子(望遠鏡、放大鏡、顯微鏡)在心中,用微笑面對周圍的人,工作即是生活,生活即是工作,找到更好的工作方式與工具,追求更卓越的境界。演講中,眼睛不由自主地望著窗外的美景,耳朵豎直著聽張教授的每一字每一語,心堳銇q著我能為南大付出什麼?主辦單位人事室好貼心,除了上課的講義以外,還有筆跟紙,那麼手當然也就不能停囉,寫下老師的金玉良言,寫下靈機一動的創意思考,眼、耳、手、心全都用到了,聽完張教授的演講,猶如為疲憊已久的心靈打了一劑強心針,準備好每天上班工作都要像是在約會的心境,微笑用心面對每一個人每一件事情。下課休息時間到了,同仁們拿著相機在落地窗邊捕捉窗外美景,眺望對面山上的慈恩塔,忽而出現忽又隱末在雲間,陸續回航的遊艇慢慢靠地近碼頭,此時天空飄著絲絲細雨,人們撐著傘在雨中漫步好愜意哦!緊接著第二場研習課程由人事室楊添火主任為大家解說「依法行政淺談教育行相關法規-兼述對法學緒論之介紹」,好專業的題目呀,開場時楊主任分享了一個例子,從大陸到英國要怎麼玩最好玩?好多的答案中,有個小朋友的答案雀屏中選,他說:跟朋友去最好玩。的確,懂得分享快樂,一定是最好玩的啊。艱深的法律,如果可以跟朋友一起研讀,相信應該是會較容易懂哦!楊主任豐富的法學知識,說得太難我們聽不懂,說得太簡單對我們又沒什麼幫助,主任用心地準備了簡單的實例,用風趣幽默的方式來說明幾件平常我們可能會遇到的法律問題,如何依法行政,更列舉幾個教育行政重要的法規,大學法、教育人員任用條例、教師法等等。楊主任的講義堙A第一句話寫著「欲待天晴花已老,不如攜手雨中瞧」,也就是及時不延遲,我們在工作中也應該抱著這樣的態度,如何掌握及時不延遲的時間管理,是我們要努力學習的。這個階段演講結束時,大家的肚子都餓了,等著飯店為我們準備精緻餐盒的片刻,窗外天色雖已漸漸暗了下來,美景依舊吸引著大家的目光,一邊吃飯一邊欣賞黃昏的日月潭,夜幕低垂緩緩將這迷人的景緻遮掩了。
活動紀錄
             嶺東科技大學講座教授張天津老師

    晚上七點準時開始第三場研習課程,由秘書室陳主任秘書惠萍為大家講述公文寫作,雖然經過了白天的一連串活動,惠萍老師仍然充滿活力地掌控全場的情緒,通常吃過飯後都會昏昏欲睡,不過老師預告著陸續會有好多驚喜,所以大家很興奮地聆聽著,片刻也捨不得鬆懈。公文講求時效,需會而會之,不需會而不會之,是會也。聽了之後,以後在公文的撰寫與時效的掌控必定精進頗多。老師還提到一個重點,工作不一定是一成不變的,但必要時候仍需建立標準作業程序SOP(standard operating procedure),有了SOP就能隨時增加新的創意巧思,讓工作更完善。老師的講解,有很多地方與張天津教授的演講不謀而合,我想智者的習慣都是一樣的,所以要成為智者,就要學習智者的習慣,老師的講義埵酗@個要點「多加承擔」,最近在一本書上看到了寫著贏家風範,都具備好幾個要點,其中一點是協助他人達成目標,對呀,多加承擔互相幫忙與提醒,這樣就能加速完成工作且又不會錯漏任何事情。夜色已籠罩著整個日月潭,不見窗外的風景,落地窗映照著同仁們此起彼落的談笑風生與逗趣的言行舉止。緊接著是最後一場的研習課程,由黃校長秀霜來談「前瞻、創新、效能共同經營永續發展的南大」,許久不見秀霜老師,公務繁忙令老師清瘦了許多,但老師仍是精神奕奕,無時無刻流露出自信與誠懇,時間已經很晚了,校長允諾大家一定會準時結束,簡短的幾張投影片,敘說著校長對南大的期許與發展方向,並且勉勵大家持續的精進學習,有人上人的學習精神,以及人中人的待人處事,人下人的服務精神,用理想激勵自己,用熱情感動團體,凝聚共識,開創未來。
活動紀錄
                       早晨的日月潭空氣清新群峰交錯
                        
    當日月潭湖光山色的美景漸漸遠去,車子再度開上維繫台灣南北交通經濟命脈的高速公路,忙碌的情景漸漸地清晰了。二天的研習雖然短暫,但卻給了我們許多的能量,讓我們可以隨時取用,留在大家心中的是智者給予的寶貴智慧。記得在研習會中,校長感謝各單位人員的努力付出才能完成這次的研習,當時研發處人員拿著相機捕捉校長的身影,校長提到了研發處人員名字是佳恩、佳靜、加什麼,引來全場許多笑聲,我心埵b想著要加什麼呢?我想要加「智慧」,智者的智慧與經驗傳承分享,是無價的寶藏,希望以後有更多的機會可以加「智慧」。學籍成績組蔡國泰先生在研習中獻唱「南大小夜曲」令大家印象深刻,南大有了睿智的船長領導,與極具責任的舵手掌控方向,身為南大一份子的我們是努力不懈實力堅強的水手,回到工作崗位上,我們要面對的是變化莫測的環境挑戰,大家同心協力必能讓南大駛向無限寛廣的未來。
 


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測