多媒體flash影像
南大報導:第52期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/9/13
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題南大100級薪火相傳(2007.9.13)
【王譯萱 南大報導】
    「薪火相傳」語本《莊子•養生主》:「指窮於為薪,火傳也,不知其盡也。」後來被用來比喻師生授受不絕、傳承綿延不盡,世代相傳。臺南大學「薪傳」活動由來已久,南大前身屬師範教育體系,最初於師專時期,「薪傳」儀式是於應屆畢業生實習成果展時舉辦,由師長傳遞燭火給即將為人師表的準老師,叮囑其百年樹人、作育英才之重任。而這一次新生們以蒙眼的方式,等待著師長們替他們將蒙眼布解開代表著著「啟蒙」。並由師長並接過師長手中的燭火象徵「薪火相傳」。而搖曳的燭光和柔和的歌聲也替這場盛會增添了許多色彩。
精采片段

     為了歡迎第100級新生入學,本年度「薪傳」儀程除規劃傳遞燭火之儀式外,更設計一場「啟蒙」儀程,由各班導師為新生打開眼罩,意涵進入「大學」之啟蒙。當天新生們陸陸續續的出現在薪傳廣場,100級的新生們眼睛纏上了蒙眼布,一個接著一個手牽手的走上台階緩緩的進場。即使看不見眼前的路或許會讓心中感到不安,但「信賴」還是讓新生們握著手大步踏向前。到達就定位後,各班的導師便一一替學生解開眼前的布,象徵著導師將會帶領學生邁向光明、又全新的未來。而在校長及師長們向同學表達歡迎及期勉之意,希望同學們在新的環境裡可以發現自己的無限可能後,接著便是今晚活動的重頭戲──薪傳了。
精采片段

  薪傳的活動由各班導師拿著蠟燭上前,接過校長手中的燭火點燃蠟燭,並回來將手中的燭光傳給班上一個個同學們,象徵著薪火相傳,表示新生們接過了燭火後便已經是台南大學這個大家庭中的一份子了,而南大的未來也將由彼此的手中傳承延續下去。接著便是校長將小花束慎重的交給導師們,表示將要把同學們託付給老師,老師也將會盡力的照顧每個同學。而活動的尾聲,則是在「啟程」的歌聲中,由學生和師長合影,替今晚的活動留下美好的紀念。
精采片段


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測