多媒體flash影像
南大報導:第54期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/10/11
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題博雅教育講座—成大賴明詔校長演講「認識病毒」(2007.10.11)
【陳靜怡 南大報導】
    這一次的博雅教育講座特別邀請到成大賴明詔校長前來和同學分享他的研究過程與經驗。以「認識病毒」為主題,在簡單的病毒入門介紹外,分享他的求學經驗和過程。

    博雅教育講座很特別的是由國立台南大學的尹玫君副校長所開的課程。藉由大師或名家的經驗分享,希望能讓同學們在本科的專業課程外,於其他領域,也能有所認識和了解,擴大視野和增加不同領域的知識庫。而這一次邀請到同樣位於台南、台南大學的好鄰居—成功大學校長來擔任我們本次課程的講師。成功大學賴明詔校長以最擅長的領域,用通識易懂的方式轉化深奧的知識和大家做認識與交流,並分享他的求學心得。成功大學賴明詔校長從最簡單的「病毒是什麼?」和大家開始探討,介紹病毒的大小、形狀、構造與基因等等。觀察病毒蛋白質的排列方式,很特別的你會發現,生命是以一種很整齊的模式表現出來,自然而然的形成,多麼的有趣!沒有人告訴他該怎麼做,但卻是自然而然的呈現出他最原本的樣子。在這次的課程中,很特別的是,成功大學賴明詔校長展示一張病毒的蛋白質分子排列圖,詢問現場的同學,是否能猜出這個最漂亮也最可怕的病毒叫什麼名字?當場,就有同學馬上回答出正確答案!沒錯,就是感染力超強的致命依波拉病毒,獲得現場熱烈的掌聲。
南大報導特寫
      黃秀霜校長親自為本次博雅講座做簡單的介紹
 
南大報導特寫
              賴校長為同學們講解病毒的形狀

    博雅教育講座為一學期的課程,為一年級共選課程,上下學期都會開,邀請各界不同領域的講師來和大家分享經驗,開闊不同的知識領域。所涉範圍極廣,從知識經濟時代的高等教育、認識病毒、師生倫理與學術卓越、人生的無奈與執著、生命理想與實踐、大學生所面臨的競爭與挑戰和腦與行為的關係等等。邀請到何卓飛司長、吳京前部長、洪蘭教授和前校長黃政傑教授等大師名人來與大家分享。

     除了修博雅教育講座課程的同學外,也歡迎有興趣的同學來一同參加,增進不同領域的了解。詳細時間可上http://web.nutn.edu.tw/gac110/vice-president/class_2.htm查詢一系列的博雅教育講座。歡迎大家一同來參加唷!


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測