多媒體flash影像
南大報導:第55期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/10/29
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題知己知彼 相互學習─大陸教育部考試中心參訪台南大學(2007.10.29)
【王鏡瑜 南大報導】
    兩岸教育交流日趨頻繁,大陸教育部考試中心李鵬副主任26日上午帶領11位考察人員參訪台南大學,了解本校各項招生作業,交流台灣高等教育選拔學生制度,進而了解彼此招生程序的異同。

    考察人員此次參訪本校主要是著重在台灣升大學與研究所招生方面的程序。尹副校長玫君及相關人員詳細說明本校招生流程,目前本校招生管道主要以推薦甄試、申請入學及考試登記分發為主。考生參加每年二月所舉行全國學科能力測驗後,可依據學測成績向各大專院校進行推薦甄試與申請入學,各大專院校則釋出不超過40%的名額給這些申請者。其餘考生則是參加七月所舉辦的指定科目考試,再依據指定科目考試成績高低統一登記分發至各大專院校。
南大報導特寫

    李副主任鵬表示,目前大陸教育部考試中心承辦四大考試:入學考試、自學考試、證書考試及海外考試。入學考試中包括普通高考(高中考大學)、成人高考(工作考試)及研究生考試,總計每年有1010萬人報考。自學考試則是每年四月和十月舉行,人民通過自學,不用去特定學校註冊,定期參加考試及格後即可取得學歷,每年有500萬人參加此項考試,李副主任說,考了十幾年的自學考試才拿到文憑者大有人在。證書考試項目多樣,測驗各領域執業人員的能力,通過後即可拿到證書。海外考試有托福、GRE等各種語言考試。總計每年有4000萬人參加考試中心所舉辦的考試。
南大報導特寫

    針對各項考試命題,兩岸作法略有不同。台灣命題是委外辦理,入闈人員中排除命題人員;大陸採取在該領域有專長者即可命題與入闈,這些人員以博士生佔多數。

    尹副校長玫君主持本次交流會,介紹台南大學是傳統以師資培育為主的師範院校轉型為綜合大學,創校至今109年,百年老校未來以「前瞻、創新、效能」繼續引領著莘莘學子,將教育生活化,生活教育化。她表示希望透過這次的交流,讓兩岸可以進一步互相學習,吸取更多的經驗。
南大報導特寫
               李鵬副主任與尹玫君副校長互贈紀念品

    透過交流會,與會貴賓對於台南大學不論是在師資、各系所陣容、校內設備及學生方面皆有了更深入的了解。並參觀了紅樓、圖書館、雅音樓,欣賞由音樂系同學帶來的演出。最後他們表示,這次參訪感覺很好,期盼未來臺南大學能到北京進行交流。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測