多媒體flash影像
南大報導:第55期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/10/31
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題投筆從商─新任校友總會理事長李登木先生(2007.10.31)
【董湘雲 王筱婷 南大報導】
    於南師44級藝師科畢業的傑出校友李登木先生在採訪當天,授命為校友總會的理事長,李校友分享了從教育領域跳至陌生商業界發展的這充滿變化性的歷程,他也對於台南師範學院轉型成台南大學,提出所應跟隨與保留的特質。

    李校友的心路歷程充滿變化性、創造性,因出生貧農和個人興趣考進母校藝術科。於國小教學三年中,參加聯考進入台灣師大就讀。在初、高中用心美術教學與創作四年後,34歲時辭去教職轉向全然陌生的商界發展。
    他從不知何謂買賣,身無分文、住宅的情形下,開始創造負債,先後到田庄販售大豆、開設書局、室內設計、從事廣告工程、土地仲介、建設投資、海外開發工程、籌辦銀行、創建大飯店,日夜辛勤,一切無中生有,終於在商界開創自己的一片天空。他熱心社會公益,出任全國商總和全國不動產協會常務,領導各種社團,也打破30年傳統當選並連任高雄市商業總會理事長。87年他以全國第一位民間企業主,在無任何互利和關係下,出任高雄市政府副市長,積極協助市長推動市政,貢獻良多,至階段功能完成後,又不謀權位提請辭職,回歸事業。
精采片段
                  校友總會開會情形

    李校友也提到他會回來接任校友總會理事長的職務,是有一段小故事的─「已故的李前理事長昭德先生曾經有私下請我接任,只不過當時回絕了他,那是最後一次談話,現在想想,其實接任理事長是個回饋母校幫助校友的好機會。」李校友提出他將會致力於校友會的幾點創見:
1.拓展對校友的服務。對新成立的級友會或各縣市的校友會,給予經費的支援與人力上的鼓勵與幫助。
2.與南師轉型成南大的腳步走。他認為這個時代改變是一定的,不過在過去教育的領域中,有些傳統的思維與現今的改變是不謀而合。
    李校友以為人之善惡,生之好壞樂苦,皆由自己因果而起,只要利益眾人的事,盡心創新研發推展,若得善緣相隨,必得善果,心在那裡,人就在那裡。相信未來校友總會藉由李登木理事長的帶領下,能夠使南大畢業的校友們,開創一片新的天地。
精采片段
                 校友總會全體理事合影


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測