多媒體flash影像
南大報導:第5期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2005/3/7
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題打不倒的UBA小巨人南大籃球隊─徐逸杰、林志隆專訪
【記者 柯采伶、張芮慈 南大報導】
  南大籃球隊,在兩、三年前還是一支沒沒無聞的甲三級球隊,但在獲得甲三級冠軍之後,一路過關斬將,跨過甲二級,氣勢如虹的直向甲一級挑戰,並在預賽中獲得佳績,蔚然成為UBA的新傳奇,也在台南大學的校園裡掀起了一陣籃球運動風。

  為了對這支平均身高不高,但志氣卻相當高昂的籃球隊有更深一層的認識與瞭解,我們這次特別專訪了兩位籃球隊的靈魂人物,一位是現任隊長徐逸杰以及主力控球後衞林志隆。透過採訪讓大家更瞭解南大籃球隊,並一同感受球員們對籃球的那股打不倒的熱情和執著!

  熱愛籃球,不輕言放棄

  其實,在UBA球賽中的佳績絕非偶然,那都是每位球員和彭小惠教練的努力和執著所得來的。如同隊長徐逸杰所說,過去大家把焦點集中在甲一級球賽,而他們的實力卻是默默紮實、累積培養上來的,所以有這樣的好成績,真的是努力而來的,並非是「突然」就打進前八強的!

  不同於其他UBA的球隊,南大籃球隊相對之下,可以說是一支「沒有明星球員」、也沒有「特殊待遇」的球隊。球隊經營方面:訓練是由球員自動自發,即便是管理也是教練透過隊長協調,全權賦予隊長的;因此,教練只是扮演從旁協助與指導的角色,而學校方面,也未給予球隊太多的特殊待遇。所以推動他們支持下去的動力,就是對籃球的熱愛了!

  不可缺少的人物-隊長徐逸杰

  訪談中,經由隊長的介紹,可以瞭解隊長在球隊中扮演著不可或缺的協調角色。他必須協調球隊的大小事,不論是對外的友誼賽或是球隊內部的經營、平時練球情形、規定都是必須時時費心。值得一提的是,隊長表示,籃球隊就像是個大家庭,儘管場上有理念不同之時,下了場大家仍是感情融洽的好戰友,共同為球隊付出。因此球員之間感情相當好,團隊意識也相當濃厚,言談之間,可以感受到隊長的驕傲。另外,隊長也提及,球隊一向強調以課業第一、打球第二為原則,足以看出籃球隊的用心和上進。

  面對球隊現有的困難,隊長也談到,平日隊員在練習和比賽之中,碰撞和受傷都是在所難免的,日積月累下往往造成運動傷害,讓許多球員慢慢地都成了老病號!針對這點,希冀學校或可與鄰近醫療機構,做相關的健教合作,更加照顧、保護本校學生的身體狀況。

 
  兼具速度與爆發力的南大控球後衛─林志隆

  志隆是一位相當了解自己特性的球員。大學之後,考慮到身高和位置配置上的問題,便換了位置,轉打視野較大的控球後衛,而如今已是相當勝任!他並透露未來如有機會,將嘗試北上挑戰SBL(超級籃球聯賽)。而對球隊的佳績,他說:「除了靠大家的努力練習、平時的重量訓練和與隊友的默契建立之外,更要特別感謝教練彭小惠的指導,於比賽時根據每個球員的特性和當日狀況做出準確判斷。」

  對球隊未來的期望

  隊長和志隆自然希望好還要更好、提升球隊的競爭力;實際的行動,就是從加強和他校的友誼賽做起。但因南大地處籃球環境弱勢的南部,能拓展友誼賽的學校不多,加上到各處比賽的經費受限,常錯失與他校切磋磨練的機會,成為吸收經驗與瞭解對手的主要障礙,雖然是如此,但他們還是很拚命的練習,克服這些困難。

  籃球隊的成員都是由衷熱愛籃球的運動者,不管比賽多累總會堅持到最後一刻不放棄,而台下同學們熱烈的掌聲和吶喊支持往往是他們努力下去、奠定信心的來源,因此也希望這股籃球風可以在南大更發光發熱,支持這群打不倒的小巨人!


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測