多媒體flash影像
南大報導:第55期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/11/2
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題留學美國面面觀-美國留學經驗分享(2007.11.2)
【王鏡瑜 南大報導】
    留學美國之前要準備好什麼?學生與家長們的疑問又有哪些?本校校友服務中心就業輔導組於10月31日在誠正大樓舉辦「美國留遊學座談及經驗分享」,邀請學術交流基金會教育顧問來演講,為赴美學子指點迷津。
本次主講人為學術交流基金會教育顧問王怡仁小姐,她表示現在是全球化的時代,許多大學以「大學國際化」為發展目標,因此會廣納海外學生入學。目前台灣海外留學,美國仍是首選,至2005年6月為止,有27,876人在美國留學,其中以攻讀企管領域者為多,在企管方面廣納最多留學生的大學為美國南加州大學(University of Southern California, USC)。
精采片段

    在會議中,不少人關心出國留學至少要花多少時間準備?王顧問表示,至少要花一年的時間,例如打算在2008年秋季入學,就必須在2007的秋季向美國的大學申請,之後接下來到入學前這一年的日子準備好個人資料、金錢、成績單、推薦信、TOEFL/SAT/GRE/GMAT等考試成績,順利的話就可以在2008年秋季前往美國就讀了。此外,王顧問特別強調要清楚自己出國留學的動機,因為這是非常重要的第一步,動機清楚目的強烈,如此才能逐夢踏實。
精采片段

    在台灣學子心目中,哪些是前十大熱門學校呢?依序為:University of Southern California(美國南加州大學)、New York University(紐約大學)、Academy of Art University(舊金山藝術大學)、Boston University(波士頓大學)、University of Illinois at Urbana-Champaign (伊利諾大學香檳分校)、University of Texas at Austin(德州大學奧斯汀分校)、SUNY at Buffalo(紐約州立大學水牛城分校)、Columbia University(紐約哥倫比亞大學)、UCLA(加州大學洛杉磯分校)與
University of Washington(華盛頓大學)並列第九、Ohio State University(俄亥俄州立大學)。
出國留學的學費與獎學金也是選擇學校的關鍵。在美國以東西兩岸的學費最為高,中部相對低,但學術水準不會因為地區不同而有所落差。王顧問說,如果是比較喜歡熱鬧環境且經濟許可的人來說,東西兩岸的學校是不錯的選擇,大家耳熟的長春藤名校也多半集中在東部。

    海外求學環境與台灣有許多的不同。在海外求學必須要有積極主動的精神,在課堂上以學生發言為主,教授負責引導的工作。在西方人眼裡,志工經驗是學生生活中不可或缺的部分,多些實習的經驗可為成績加分,大部分學校認為學業與實習並重,所以許多學校的課程中會添加實習課程。
    最後,王顧問建議大家及早做好準備,像是瀏覽美國在台協會網站www.ait.org.tw,如此可掌握先機,也期許大家在未來的留學生涯中,儘量能夠去突顯個人特質,展現創意,方能脫穎而出。如果想了解更詳細留學資料,可以上學術交流基金會網站www.ustudy.org.tw,或是撥02-2388-7600,將可以得到更豐富的資訊。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測