多媒體flash影像
南大報導:第56期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/11/9
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題2007 FUNFAN 國際紙扇邀請設計展開幕(2007.11.9)
【王鏡瑜 南大報導】
    由臺南市政府主辦,國立臺南大學承辦的「2007 FUNFAN國際紙扇邀請設計展」,11月8日中午12點20分於吳園藝文中心舉辦開幕儀式,由臺南市長許添財、日本平面設計師協會會長福田繁雄、臺南大學校長黃秀霜、臺南市政府文化觀光局局長許耿修、臺南大學藝術學院院長李德淋等人共同進行開幕剪綵。
精采片段
由左至右剪綵人員:李德淋院長、黃秀霜校長、福田繁雄先生

    開幕會上由本校音樂系學生以悠揚的樂聲為展覽拉開序幕,市長許添財表示,這次展覽作品多為名家的創意,讓扇子充滿生命力,提高了其附加價值,以台灣為此次設計巡迴展覽的第一站,而台南又是台灣唯一的展覽點,對此感到非常光榮。福田繁雄先生致詞中表示,本次國際紙扇設計展受邀設計師國籍涵蓋23國,包括法國、波蘭、美國各國家約160名頂級的設計師參展,186件作品是以代表日本香川縣在地產業以及傳統工藝的「丸龜紙扇」為主。開幕會場中來參觀的多數為美術系學生,福田繁雄先生期許美術界的學子們要靠設計讓台灣發光。
精采片段
               丸龜紙扇

    本校黃秀霜校長在開幕會上讚美說,藝術家將平俗化為神奇,每支的扇子在設計的巧手中化為藝術作品,也希望夠過這次展覽,讓學校與日本有更多的學術交流,建立良好的國際橋樑。美術系林美吟副教授帶領美術系學生一起規劃會場,她表示這次是學校第一次與日本合作舉辦展覽,能夠承辦這次活動感到非常榮幸。現任美術系會長王昭方表示,大家為了這次展覽花費很多心思,從胸花的設計、剪綵彩球的造型、扇子的擺設到兩公尺高象徵「友好與希望」木樹的搭建皆由美術系包辦。最特別的是,參展的每支扇子都要求以45度角插入,扇子排列動線必須流暢且一致,從中大家學習到很多,一切的辛苦都值得。
精采片段
由左至右:福田繁雄先生、許添財市長、香川縣代表、黃秀霜校長

    本次設計展共分為四個系列:2007年主題為「把愛傳到世界各地」,紙扇計80支;2006年主題系列分別為「看了令人感覺涼爽的扇子」,紙扇計71支;特別版「007」系列,紙扇計7支;「烏龍麵」系列,紙扇計28支。其中「看了令人感覺涼爽的扇子」為去年日本平面設計協會設計師所設計,特別版則為邀請7位日本當代知名平面設計師所設計,「烏龍麵」系列為香川縣當地設計師所設計,作品豐富完整,為巡迴展覽國家中,展出系列最多的國家。此次在臺灣地區展出所有系列共計186面紙扇,日本香川縣全數贈予國立臺南大學收藏,是被贈予紙扇數量最多的國家,獨厚臺灣,極具代表性意義。
精采片段

    「2007 FUNFAN國際紙扇邀請設計展」於吳園藝文中心之音樂廳展出,展期為11月8日至11月15日,歡迎民眾踴躍前往參觀,一同共襄盛舉,體驗國際性多元文化設計饗宴。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測