多媒體flash影像
南大報導:第56期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/11/12
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題2007年柏楊國際學術研討會(2007.11.12)
【陳雅婷 南大報導】
    2007年柏楊國際學術研討會在11月10、11日於台南大學國際會議廳舉行。來自國內外的知名學者齊聚一堂,藉由激烈的學術論辯,將使與會者對柏楊形象、思想、操守、職志有更完整的認識,形塑柏楊先生為「華人心靈導師」的尊榮地位,並致上對柏楊的最高禮讚。
南大報導照片

  本次會議由教育部、行政院文化建設委員會、以及行政院大陸委員會主辦,並由本校及國立台灣文學館承辦,邀請台灣及韓國、日本、德國、大陸的學者蒞臨,以專題演講和論文發表論辯的方式,帶領我們認識柏楊,了解柏楊,並且將論文集當成獻給柏楊的最佳禮物。報名者可獲得三本書以及會中發表之論文,並且享有精緻午餐及茶點。
南大報導照片

  會議過程以一場專題演講及一場研討會的方式舉行,共計有三場專題演講及四場研討會,由本校黃秀霜校長開場,邀請考試院姚嘉文院長、香港大學中文系黎活仁副教授、德國教授周裕耕(Ritter Yuergen)蒞臨專題演講,從監牢寫作,短篇小說的結構等各方面介紹柏楊。並且由國外如韓國金尚浩教授,國內如應鳳凰教授、學者、學生等十一人發表論文,中山大學龔顯宗教授、台東大學林文寶院長、中央大學李瑞騰院長、國北教大林淇瀁(向陽)教授擔任評論人,使得論文作者與學者以語言做為橋樑,展開一場震撼的學術交流,精采之極!

  第二天,由人文院長張清榮帶領與會者走進位於慶中街上的柏楊文物館,進行一場柏楊文物導覽。除了聆聽學者們的知識交鋒,亦可以親自體驗柏楊,由文物館裡的氣息,領會柏楊多姿多采,值得大書特書的文學生命!在茶敘時間後,亦由人文院長張清榮主持,柏楊夫人張香華女士、遠流出版公司王榮文董事長、日本學者迫田勝敏先生擔任綜合座談引言人,使與會者更加了解柏楊,並獻上對這位時代巨人的永恆敬意,為期兩天的柏楊國際學術研討會終於圓滿落幕。
南大報導照片  
            柏楊文物館--模擬柏楊家中場景


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測