多媒體flash影像
南大報導:第56期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/11/13
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題教育名家講座--陸偉明教授講述研究論文寫作(2007.11.13)
【教育學系 南大報導】
    教育學系、教育經營與管理研究所、師培中心共同舉辦之「教育名家講座」,於上週邀請國科會教育學門召集人、成功大學特聘教授----陸偉明老師講述「研究論文寫作」。陸教授主要專長為:教育心理學、教育統計、測驗與評量、性別與教育。
精采片段

    陸偉明教授經歷豐富,曾任國立成功大學教育研究所、行為醫學研究所教授、國立成功大學特聘教授、研究總中心性別與婦女研究中心主任、國立成功大學教育研究所所長、國立成功大學師資培育中心主任、行政院國科會教育學門召集人。

    陸老師首先談到科學研究包含「思考」、「行動」兩個面向,思考又涵括「閱讀」、「寫作」、「停頓」,行動則涵括「資料蒐集與分析」、「實驗進行」、「討論活動」,研究過程中,思考與行動兩者應交互進行,陸教授也建議大家應該花更多的時間在閱讀和寫作方面。研究過程中,創造良性的循環是很重要的,首先,系統性的寫下研究發現,把它印出來,並且經過學術社群的批判和檢證。好的寫作習慣是要能固定寫研究日誌並且善加利用空間和時間。
精采片段

    要如何善加利用空間呢?陸教授建議大家要能掌握最新期刊論文研究成果,將蒐集到的文獻、研究手稿log、論文檔與投稿信件分檔案夾分門別類放置,陸教授引【大學】知止而後能定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得,勉勵大家要專心致志於論文寫作。陸教授也說明利用時間有下面幾個原則,首先找出最想做、最擅長的事,並且管理使用時間的自己。
精采片段

    在開始的過程中,都有一個門檻值的障礙、或是摩擦阻力,陸教授大學時代主修的是中文,我想當初陸教授踏進教育學門可能也不如想像中的順利,百般考量下,完成碩士學位後,才轉為專攻統計的部分,正如教授前面說到的「找出自己最擅長的事」,陸教授對於自己學術專長部分必定是下足了功夫研究,才能有今日如此輝煌的學術成就,也許研究過程中有許多挫折,但那也可能是成功的契機,瓶頸,通常不是外在的環境,而是自己的心境,如果心態能保持正向積極就能帶動進步。
精采片段


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測