多媒體flash影像
南大報導:第56期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/11/14
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題從台東出發,談談我跑的一大轉--吳京先生給南大學子的話(2007.11.14)
【陳靜怡 南大報導】
    本校於11月13號,特地邀請到吳京先生來臺南大學和大家做經驗分享。吳京先生目前住在美國,這次僅回台兩星期,受臺南大學邀請,特地於百忙中抽空來和南大的同學見面,和大家做經驗的分享與勉勵。
活動紀錄
              黃秀霜校長特地撥空開場致詞

    吳京先生曾任教育部部長,對教育改革工作極為用心,目前從事社會關懷工作。說到人生經驗,可以從台東談起,為什麼從台東談起呢?對台東的印象可以從初三開始,而台東也給吳京先生特別的意義。在吳京先生還小的時後,從南京搬至台東,父親於台東師範教書,母親於東師附小教書,由於父母雙方都是從事教書的工作,在當時的台灣,非常重視尊師重道的精神,也由於此,吳京先生對於「尊師重道」的精神體會很深,也非常提倡。當初高中畢業,吳京先生最想做的是海軍,也以第一名錄取了海軍官校;但最後,卻是到成功大學的土木工程學系就讀。當一個國家在建設的時後,土木工程學系是個很熱門的科系,吳京先生由台東到府城的成功大學就讀時,面臨的第一個問題就是城鄉差距的問題,北東部資訊接收快慢的差距。但即使如此,吳京先生仍不放棄,慢慢的努力,一步一步的跟上,課業、社團和人際關係上不斷的磨練自己。「就算在起跑點上通通輸掉了,但還是要有信心,繼續往前走!」就憑著這份意念,吳京先生以第一名畢業,也於大學生活中,遇到結伴他一生的另一半。
活動紀錄

    畢業後的生活、出國後的生活,吳京先生想起到目前為止的生活經歷說到:「有時候很順,但往往此時又有一件事情發生;走來都不是自己想要,事情很難在你期望發生,但還是不要失望!碰到事情,就是要把它做好。為難你的事,都是可以讓你擁有最好成長的機會!」在求學的階段,不只是課業需要努力,照顧好健康有活力的身體也是吳京先生很強調的。除此之外,讓每個人去學會管理他自己的事情、自己成長也是很重要的,求學階段是這樣、工作時也是。對於「修身、齊家、治國、平天下」的體認也很深,它不是說要我們照著步驟做去治國平天下,而是一路路走出去的這股心。
活動紀錄

    最後,吳京先生以他到目前為止的生活經歷,給予南大的學子一句話:「任何事不要怕開始太低,一切看自己的努力。」期勉大家能在求學階段或是未來,都不要看輕自己,認真的做好每一件事,發揮自己的長才。


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測