多媒體flash影像
南大報導:第57期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/11/21
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題王如哲教授演講-校長創新領導策略(2007.11.21)
【課碩一 林育溶 南大報導】
    王如哲教授現任致遠管理學院副校長、國立台灣師範大學教育系所教授、國立台灣師範大學教育政策與行政研究所合聘教授,在八十年度考取教育部公費留學考試,獲得英國曼徹斯特大學哲學博士,並多次榮獲國科會甲種研究獎助費。此外王如哲教授亦有豐富的學術專書出版,對學術界貢獻良多。王如哲教授的專長包括知識經濟與教育、知識管理與教育、教育行政學、比較教育、高等教育。這次十分榮幸,請到在教育行政管理領域有極高涵養的王如哲教授以「校長創新領導策略」為題,替我們做十分精采的演講,實屬榮幸。
南大報導花絮

    王如哲教授首先以Caldwell(2003)在〈努力引領學校轉型之策略性觀點〉一文中提出之五項因應知識經濟的學校創新經營策略為引言,明確指出學校創新經營的方向包含:符合本土環境的特色、發展學校本身的知識管理能力、激勵學校專家氣氛並與建立社區學校網路、學校和相關組織發展夥伴關係、培養革新能力。接者提出十項校長領導策略包含:建構學習型學校、強化學校無形資產的知識管理、以服務代替領導、創意的教育行銷、重視學校的組織學習、善用模擬計畫提昇學校之未來應變能力、教育夥伴關係、善用三力、電子化學習環境、創造人員相互觀摩機會,王如哲教授以親身領導致遠管理學院之創新改革實務經驗,讓我們了解,學校行政組織人員和校長在學校組織中,各自扮演不同角色與負責任務,但彼此均有共同努力的目標,而身為領導階層的校長,須透過全面思考,掌握學校組織訊息,開放尊重的態度來整合學校組織系統,使學校組織運作順利,學校得以創新發展。
南大報導花絮

   透過王如哲教授精采的演講,使在場的學生對於「校長創新領導策略」有了更深刻理解。在時代潮流瞬息萬變的今日,領導學校組織的校長,針對時勢潮流之創新發展,彈性的調整實屬重要。這次很感謝王如哲 教授藉由自身的豐富學術經歷為南大學子帶來一場精湛的演講,使在場學生獲益良多。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測