多媒體flash影像
南大報導:第57期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/11/22
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題國科會計畫申請說明會(2007.11.22)
【研發處 南大報導】
    研發處於昨日下午2點在誠正大樓307會議室,舉辦一場別開生面的國科會計劃申請說明會。會中特別邀請到環生學院鄭先祐院長、教育學系游麗卿教授、理工學院黃國禎院長、台灣文化研究所陳坤宏所長針對不同類別的國科會研究計畫撰寫進行經驗分享,並且還請會計室承辦人員就預算分配部分加以說明。

    研發長於開場時表示為了使本校學術研究更加蓬勃發展,提國科會專題研究計劃是目前的趨勢。因此,研發處特別邀請具多年撰寫國科會計畫的老師們,為校內老師進行經驗分享,期望能使更多學校的老師通過國科會計畫,進一步提升本校學術發展與競爭力。

    首先由環生學院鄭先祐院長針對研究計劃撰寫的重點進行說明。計劃撰寫需要注意的是研究問題的選擇、研究計畫的規劃、書面審查部分…等。發表論文,有著根本的重要,必須先完成,再提計畫。研究先進行,大體完成再提計畫。承接計畫後,即著手進行下一個計畫。長期執著的研究,可以建構(多個)「獨門」(專業) 的領域,畢竟科學研究,是一輩子的事!
南大報導花絮

    接著由教育學系游麗卿教授為在場的老師們分享申請國科會專案跨校合作經驗。跨校合作主要有三個前提:建立專業的信譽、與其他學者交流、跨領域結合的需求。而且必須積極參與並配合專業知能貢獻,朝向高瞻計畫等方面著手,才能持續合作。游教授並表示配合當前熱門且重要的議題和研究現象的關鍵主題,而且要找對學門類別以及合適的共同主持人,才能順利申請到補助。
南大報導花絮

    理工學院黃國禎院長則從審查角度看專題研究計畫書撰寫之注意事項。黃院長指出國科會計畫中一般型計畫與新進人員計畫將分開評比。一般型計畫著重研究表現(主要是論文的發表情形)的配分較高,新進人員計畫則是計畫書內容配分較高。國科會分項主要評分標準有主持人近五年研究表現、計畫書內容,以及一些其他評分標準,像是鼓勵多年期研究計畫、共同主持人、計畫書是否符合所選擇之徵求重點、計畫在科學教育的價值與創新…等。
南大報導花絮

    台灣文化研究所陳坤宏所長則以他多年審查國科會計畫的經驗,陳述如何撰寫出一篇好的計畫書。陳所長表示撰寫計畫書就像撰寫博士論文、學術期刊論文般地嚴謹,並且特別提出「倒漏斗狀」寫作風格。陳所長從計畫名稱、中英摘要、研究計畫之背景與目的、研究方法、進行步驟及執行進度、預期完成之工作項目及成果等方面,以其多年之經驗,鉅細靡遺的將撰寫研究計畫的方法告訴與會的老師。
南大報導花絮

    最後由研發處產學合作組許世昌組長報告如何申請國科會計畫的校內流程以及一些應注意事項(像是截止日期、專任助理聘用等),並且由會計室承辦人說明國科會專題研究計畫經費支用的一些相關說明。整場說明會在熱絡的討論聲中劃下句點,也期待今年學校在申請國科會計畫上能有更傑出的表現。
南大報導花絮


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測