多媒體flash影像
南大報導:第57期  發行人:黃宗顯 編輯單位:秘書室 創刊日期:2004/10/6 :::
發行日期:2007/11/26
圖像:焦點新聞文字:::
照片

 
標題白亦方教授講述大學課程發展淺析(2007.11.26)
【課碩一 陳素碧 南大報導】
    為了讓師生們更加瞭解高等教育的課程改革與發展,教育系特別邀請了有豐富教學經驗的花蓮教育大學國教所教授 - 白亦方教授,以花蓮教育大學課程改革的經驗向我們分享他的心得。白教授1990年通過教育部公費留學考試,獲得美國威斯康辛大學麥迪遜校區哲學博士之後歸國重執教鞭,除對於課程開發、課程理解方面學有專精之外,對多元文化、兩性議題、原住民文化及資訊融入教學亦有深入研究,譯著作包含:「國小教師新天空」、「社會科課程設計的發展與願景」、「校長辦公室裡的那個人:一種民俗誌」(譯著)、「教育•科技•權力─視資訊教育為一種社會實踐」(譯著)等書及其他相關論文數十篇,著作相當豐富。今日有此一機會,邀請白教授以其豐富之實務經驗,配合教授豐富的肢體語言,全體師生皆共沐在其妙語如珠的演說之中,為時兩小時的演講匆匆一逝而無所覺,不禁令人有意猶未盡之感。
精采片段

  此次演講題目為:「大學課程發展淺析」,內容包含以下六點:
(一) 課程發展基本原則
(二) 影響教學卓越風潮的因素與本身性質
(三) 卓越教學的課程發展原則
(四) 課程改革與世界脈動
(五) 高等教育的挑戰
(六) 經驗分享

  「學生利益為優先」是奉身教育者皆知的原則,但現今有太多的權力分配與現實考量違反了此一原則,白教授提醒每一教育工作者(尤其是大學教授)應將課程大綱透明化,接受大眾的檢驗,而非閉門造車,以自己為尊。接者白教授也強調課程改革的重要性,面對全球化,更應建構社會凝聚力和認同感,並保護本國的文化遺產,唯有時時充電,才能跟隨世界脈動,勇於接受各種挑戰,如果高等教育無法發展出實際可信的方法,回應有關教師本質、產品、脽任教?教了什麼?教給誰?教的有多好?成本是什麼?等問題,那麼解決的方法將由外在力量強加於教育界的身上,而那些解決方法,很可能是難以想像,具有潛在破壞力的。
精采片段

  最後科傳所的同學問了一個大家共同的疑惑:「課程設計是否須考量社會脈動,以幫助學生容易找到出路?」教授認為課程設計皆須考量是否能量學生學以致用是很難達成的,但學校的責任是幫助學生充實各項能力,建立自信,培養每位學子皆能以正向的態度迎接任何挑戰,使能承擔各種社會責任,找尋自我價值。這也使我想到詩人紀伯倫曾以「弓與箭」比喻親子之間的關係,父母不應幫孩子決定箭該射向何方,而是盡力拉滿弓,使箭可以設得更遠,教育的本質也該是如此吧!課程應以充實學生各種能力為主,幫助學生適應社會的變化,尋找自我,開創自己的未來。
精采片段

  經由白教授生動、幽默的演講,使我們深刻了解高等教育的發展脈動,也提醒我們當課程發展遇上權力衝突之時,公平正義之維持就更須集眾人之力而有技巧地加以顛覆了!


當期南大報導 | 各期南大報導 | 意見交流園地 | 圖片:RSS FEED之圖示檔案 訂閱RSS2.0

聯絡電話:【06-2133111轉113、108】
聯絡人:郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw
南大報導是臺南大學師生共同園地,歡迎本校師生踴躍投稿
稿件請以電子郵件型式逕寄至郭乃綺組長kuonike@mail.nutn.edu.tw

本站通過A+優先等級無障礙網頁檢測